В.Салыгин накричал на своих коллег по партии (обновлено)

В ходе обсуждения повестки дня харьковского облсовета было раскритиковано предложение Василия Салыгина о выделении средств на покупку квартиры бывшему политическому заключенному Анатолию Здоровому.

В ходе обсуждения Василий довольно жестко «обратился» к коллегам по партии и потребовал поддержать данное решение. Депутат от блока Наталии Витренко Владимир Цымбалюк при этом активно выкрикивал слова протеста и требовал слова.

«Руководствуясь своим правом, депутат Цымбалюк, я лишаю вас слова на сегодняшней сессии. Если вы и дальше будете вести себя подобным образом, я выведу вас из зала заседания», – заявил Василий Салыгин.

Однако Цымбалюк продолжал выкрикивать с места, после чего Салыгин попросил отключить ему микрофон и заблокировать депутатскую карточку.

После этого слово взял замгубернатора Олег Шаповалов. Он поддержал Василия Салыгина, заявив, что тот имеет права вносить вопрос на повторное голосование.

После этого глава облсовета попросил проголосовать за возврат к вопросу о выделении средств на покупку квартиры для бывшего политзаключенного. После голосования Салыгин попросил вывести на монитор результаты по фракциями. Увидев, что «против» из его однопартийцев проголосовало порядка 25 человек, он в довольно резкой форме сказал: «Я обращаюсь к депутатам фракции Партии регионов. Я настоятельно прошу поддержать вас данный проект решения».

После этого повестка дня с дополнениями и изменениями была принята большинством депутатских голосов.

Справка: Анатолий Здоровый, директор харьковского института политических наук (данные на 2002 г.)

Кандидат технических наук, член УНП «Собор». Председатель Харьковской областной организации Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных. Родился в 01.01.1938 г. в с. Цапивка Томашпильского р-на Винницкой области. Образование высшее, в 1960 г. окончил Харьковский государственный университет, физико-математический факультет, ядерный отдел. Кандидатская диссертация «Повышения стойкости сталеплавильных конверторов путем охлаждения кладки».

С 1960 г. –  младший научный работник, научный работник специальной лаборатории магнитогидродинамики НИИ электротехнической промышленности, г. Харьков. В 1962-1967 гг. – научный сотрудник СКБ Физико-технического института низких температур АНУ. В 07.-08.1965 г.  –  арест и пребывание в тюрьме за протесты против закрытия украинских школ в Харькове.

С 1967 г. –  старший научный работник, руководитель группы Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института черной металлургии. 22.06.1972 г. был арестован и осужден по ст. 62 ч.1 УК УССР («за антисоветскую агитацию и пропаганду») до 7 годов лишения свободы в Пермских политических лагерях. В 1979 г. –  освобожден. В 1979-1994 гг. на разных должностях работал на НПО «Энергосталь», в Харькове.

В 1991 г. –  реабилитирован. В 1990-1994 гг. –  депутат Харьковского облсовета, член президиума совета, глава Комиссии по правам человека и общественным организациям, сокоординатор депутатской группы «Народный совет», в 1989-1992 гг. – заместитель председателя Харьковского краевого совета Руха. В 05.1992-12.1994 гг. –  первый заместитель главы по гуманитарным вопросам Харьковской облгосадминистрации. В 1994-1995 гг. –  управляющий Коминтерновского Сбербанка г. Харькова.

С 2000 г. – директор Института политических наук. Член Национального совета ДемПУ (1994-2000 гг.), заместитель председателя Харьковской областной организации ДемПУ (1994-2000 гг.). Награжден медалями: «При освоении целинных земель», «За отвагу». Автор 9 изобретений, около 20 научных трудов. Владеет белорусским языком.