Друзья и враги Украины (опрос)

В ходе спецопроса компании GfK Ukraine для еженедельного журнала «Корреспондент» граждане Украины рассказали, какие государства дружественны нашей стране, а какие — враждебны.


Как оказалось, соседи обычно становятся друзьями. Только вот вечный соратник-соперник Россия вызывает у украинцев самые противоречивые чувства — ее называют и другом и врагом.

Исследование, проведенное в конце лета при участии тысячи респондентов из всех регионов страны, показало, что 47,7 % украинцев считают другом нашей страны Польшу, 45,2% — Россию, 35,8% — Беларусь. Кроме того, друзьями Украины оказались Грузия и США ( 28,5% и 22,9% соответственно).

Стоит отметить, что Российская Федерация попала в список дружественных государств за счет голосов жителей восточной и южной части Украины, Польша — западной, а Беларусь — северной.

В то же время по результатам соцопроса примерно треть украинцев (27,7%) недолюбливают Россию, считая, что это государство враждебно настроено по отношению к их стране. Чуть меньше — около 23% граждан Украины — записали во враги США. Третье место в списке враждебно настроенных к Украине стран досталось Германии (10%), четвертое и пятое заняли Беларусь и Ирак (8,0% и 7,8% соответственно).

В целом украинцы оказались людьми мирными: когда респондентов просили перечислить государства, наиболее враждебные их стране, треть опрошенных даже не смогли ответить.

Когда «Корреспондент» попытался найти американцев или россиян, пострадавших от украинской нетерпимости, то оказалось, что таких в природе не существует.

Граждане США и РФ, волей судеб занесенные на украинские земли, в ответ на вопрос о том, не обижают ли их по национальному признаку, сообщили, что никогда не замечали особого отношения к себе из-за российского или американского гражданства.

// Корреспондент.net