Директора "Укргаздобычи" Вадима Мохова депутаты хотят взять на поруки

Сегодня Харьковский районный суд должен избрать меру пресечения Вадиму Мохову, директору частного акционерного общества "Укргазвыдобуток".


Как сообщалось ранее, топ-менеджер принадлежащей Вадиму Новинскому "Укргаздобычи" (УГВ) был задержан накануне по подозрению в нарушении требований приказа Государственной службы геологии и недр Украины о приостановлении действия спецразрешения на пользование недрами в период с 28 июля по 10 августа 2017 года.



Сегодня Харьковский районный суд должен избрать меру пресечения Вадиму Мохову, директору частного акционерного общества "Укргаздобыча". Заседание суда несколько раз переносилось. На суд приехало немало харьковских гражданских активистов, журналистов, политиков.

На фото харьковского волонтера, руководителя проектов Благотворительного Фонда "Харьков с тобой" Елены Шержуковой в зале суда можно узнать председателя Координационного совета Харьковской общественной люстрационной палаты Федора Вениславского, руководителя фракции "Самопомич" в харьковском госовете Тараса Ситенко, депутата госовета Сергея Могилу, координатора харьковского отделения инциативы Дмитрия Яроша "Дія" Сергея Быстрова.

Перед зданием суда стоит несколько человек, по всей видимости, подчиненных Вадима Мохова из "Укргаздобычи" с плакатами "Сегодня Мохов, завтра - я", "*опа, а не Европа! За что боролись на Майдане?", "Нет прокурорскому произволу! Чем вы лучше Януковичей?!" и др.

При всей актуальности напечатанных на плакатах месседжей в исполнении сотрудников компании, принадлежащей одному из ключевых спонсоров Партии Регионов и Оппоблока они выглядят несколько гротескно.

Еще пикантнее в упомянутой выше компании волонтереов и политиков смотрится руководитель областной организации Оппозиционного Блока Дмитрий Шенцев, пропустивший сегодня принципиальное заседание парламента, на котором принимались законы по реинтеграции Донбасса.

Фото с народным депутатом (который, по всей видимости, приехал по просьбе однопартийца Новинского выступить поручителем для Мохова) опубликовал харьковский "порохобот" Андрей Ильгов, который зачем-то назвал волонтера Вадима Мохова "сепаром".

Напомним, задержание директора ЧАО "Укргаздобыча" Вадима Мохова произошло на основании постановления суда, которому следователь, якобы, предоставил сфальсифицированные данные о том, что Мохов скрывается от органов досудебного расследования.

В частности, как отмечают в "Смарт-холдинге", 04.10.17 следователь и прокурор в обеденное время пришли в офис компании и в отсутствие Вадима Мохова зачитали уведомление о подозрении.

"На момент зачитывания подозрения следователь уже обратился в Харьковский районный суд с ходатайством об аресте Мохова. В свою очередь, директор УГВ, узнав о посещении офиса представителями правоохранительных органов, неоднократно звонил следователю и оперативным работникам СБУ, которые являются членами следственной оперативной группы, пытаясь выяснить порядок своих дальнейших действий. Около 18.00 состоялся разговор со следователем, который сообщил Вадиму Мохову, что на данное время «у него нет никаких указаний» насчет директора УГВ. Вадим Мохов договорился, что 05.10.17 он прибудет в г. Мерефу на встречу со следователем. По прибытию в районный отдел полиции директора УГВ задержали, а уже потом официально объявили о подозрении", - сообщили в Смарт-холдинге.

Адвокат Мохова указывает, что определение суда о предоставлении разрешения на задержание было вынесено до официального объявления директору УГВ подозрения, что является грубым нарушением КПК.



В Смарт-холдинге считают, что необоснованное - "с грубым нарушением КПК и прав человека" - задержание Вадима Мохова является "частью системного давления власти на бизнес Смарт-Холдинга и его акционера оппозиционного политика Вадима Новинского".

Вадим Мохов все время сотрудничал со следствием, продолжал выполнять функции директора УГВ, не менял место жительства и работы, был доступен по всем видам связи.

В свою очередь, прокуратура опровергла заявления адвоката Олега Головкова о том, что Мохова сначала задержали, потом огласили подозрение, а до этого сфальсифицировали данные, чтобы объявить его в розыск.

«Все нормы криминального и уголовного процессуального законодательства при вручении подозрения и в дальнейшем были соблюдены», - заявила пресс-секретарь прокуратуры области Вита Дубовик.

По ее словам, топ-менеджеру Смарт-холдинга выдвинули обвинение по двум статьям, по которым Мохову грозит до 12 лет лишения свободы.

«Руководителю объявлено подозрение по факту незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 240, ч. 5 ст. 191 УК Украины). Установлено, что действие специального разрешения на пользование недрами указанным предприятием было приостановлено в связи с невыполнением предписания Госгеонедр. Однако, предприятие свою деятельность не остановило и продолжило добывать газ и газовый конденсат незаконно. По предварительным данным, эта деятельность нанесла многомиллионные убытки», - сообщила Вита Дубовик.

Напомним, что ЧАО Укргаздобыча ведет добычу природного газа и газового конденсата в Харьковской области на Островерховском месторождении. Топ-менерджер этой компании хорошо известен в Харькове, как патриот и волонтер. В мае мая 2014 года Наблюдательній Совет ЧАО «Укргаздобыча» продлил Вадиму Мохову полномочия директора предприятия, которым он руководила с апреля 2011 года. Ранее Мохов первым заместителем директора ООО «Промэнергопродукт», директором ООО «Укргеоинвест», директором ООО «Первая торфяная компания», сообщает Энергобизнес.

 

Материалы по теме