Часто жертвы торговли людьми боятся обращаться за помощью — эксперт

По данным Международной организации по миграции, начиная с 1991 года более 160 000 граждан Украины стали жертвами торговли людьми.


О проблеме современного рабства и трудовой эксплуатации говорили во круглого стола «Совместными усилиями против торговли людьми», передает Восточный дозор.

Согласно обнародованным статистическим данным, статус лица, пострадавшего от торговли людьми, в 2015 году получило 83 украинцев, в 2016 – 110, а в 2017 – 101. А начиная с 1991 года, по данным Международной организации по миграции, от различных форм эксплуатации пострадало более 160 000 граждан Украины.

Однако эксперты отмечают официальная статистика реальной картины не отражает.

«Мы имеем информацию, что 35 жителей Харьковской области получили статус лица, которое пострадало от торговли людьми, рассказала Ольга Белецкая, председатель харьковской организации «Женская община», но, к сожалению, эти 35 человек это только верхушка айсберга. Это то, что находится сверху и видно нам. Большая часть пострадавших от торговли людьми не идентифицирована и не обнаружена. Наша работа направлена на то, чтобы люди обращались к государственным структурам, структурам социальной защиты населения. И таким образом получили помощь, которую на сегодня гарантирует законодательство Украины».

Проблема торговли людьми остается актуальной во всем мире. Александр Полянский, тренер Международной организации «Женская община», привел статистические данные, согласно которым 21 миллион человек по всему миру привлечены к принудительному труду. 5,5 миллионов детей вынуждены заниматься принудительной работой. В общем, прибыль от торговли людьми составляет 150 миллиардов долларов в год.

«Статистика свидетельствует, что торговля людьми среди преступных бизнесов находилась на третьем месте после торговли оружием и торговли наркотиками, отметил Александр Полянский, в 2017 году среди преступных бизнесов она вышла на второе место. Это 10% принудительного труда в государственном секторе, включая детей-солдат, и 90% это принудительного труда в частном секторе. Это мировые данные, экспертные данные».

Часто жертвы торговли людьми боятся обращаться за помощью. На пути становится страх перед общественным осуждением, местью работорговцев и возможными проблемами с действующим законодательством.

Александр Полянский, тренер Международной организации «Женская община», рассказал, что сложность идентификации жертв торговли людьми заключается в том, что пострадавшие порой не желают обращаться за помощью.

В частности, они могут опасаться осуждения со стороны окружающих, мести работорговцев, проблем законодательством, или же просто не верить в возможность добиться справедливости или не доверять представителям официальных структур. Кроме того, некоторые из них остаются неосведомленными относительно возможности получить помощь и не знают о собственных правах. Полянский подчеркнул, что идентификация жертв торговли людьми крайне важное значение, ведь это не только дает возможность предоставить защиту и помощь пострадавшим, но и может поспособствовать борьбе с торговлей людьми.

Юрий Шпарага, директор Департамента социальной защиты населения ХОГА, в свою очередь отметил, что областная власть не остается в стороне от этой проблемы. Хотя добавил, что она не решается идеально и подчеркнул, что пока ни одна страна мира не смогла искоренить эту проблему.

«Мы сегодня понимаем, что торговля людьми является преступлением, – отметил Шпарага, – в наши недалекие времена не было принято говорить о том, что такая проблема существует. Но вы знаете, к чему это привело. Поэтому на сегодня и Национальная полиция, и все государственные органы власти заинтересованы в том, чтобы вести борьбу против такого позорного явления, как торговля людьми».

Он также добавил, что заключения безвизового режима с Европейским союзом позволит украинцам свободно выезжать за границу. В том числе и ради поиска работы, ведь в странах ЕС уровень жизни значительно выше. Поэтому вопрос о борьбе с торговлей людьми становится все более актуальной. Но для этого необходимо приложить значительные усилия.

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.