В Харькове обсудят проблему гендерного равенства и влиянии женщин на политические и экономические процессы

В Харькове 7 июля в Premier Palace пройдет масштабный Международный Гендерный Форум - Global Gender Forum.


В оргкомитет форума вошли жена Президента Украины Марина Порошенко, губернатор Харьковской области Юлия Светличная и народный депутат Украины Ирина Луценко, сообщает «Справжня Варта».

По словам одной из соорганизаторов форума, исполнительного директора благотворительного фонда «Будущее нации» Марии Андреас, эти женщины не нуждаются в представлении, они сами как личности, лучше представляют женщины и его достижения. 

«Гендерный вопрос с одной стороны всегда присутствует в пространстве обсуждения, а с другой стороны до сих пор нет конкретной дорожной карты для решения. Поэтому сформирована единая площадка, куда были бы вовлечены представители неправительственных организаций, государственной власти и иностранные специалисты. Усилия, идущие в разные стороны, пропадают даром. Сегодня мы планируем открыть именно такую площадку, где можно будет обмениваться опытом и одновременно иметь возможность прямого общения с теми, кто будет имплементировать предлагаемые изменения. Очень высокий уровень приглашенных гостей, очень много желающих присоединиться к дискуссии и среди общественности. Я вижу в этом событии действительно прогрессивный шаг», - сказала она.

Как отметила Мария Андреас, она не удивлена, что эта инициатива возникла именно в Харькове.

«Мы имеем прекрасный практический опыт женщин в сфере принятия решений, на самых высоких уровнях. И я считаю, что по фактору создания возможностей для гендерного равенства Харьковщине нет равных. Форум стартует в 9-00 7 июля, в Харькове в гостинице Премьер Палас, в оргкомитет форума вошли госпожа Марина Порошенко, госпожа Юлия Светличная и Ирина Луценко - это женщины, не нуждаются в представлении, они сами как личности, лучше представляют женщины и его достижения. Ожидаем иностранных дипломатов, представителей офиса уполномоченного по правам человека в Верховной Раде. Кроме дискуссий планируем ознакомить гостей с НПО, работающие в Харьковской области в этой тематике. Присоединяйтесь! Будет полезно и интересно!» – сказала она.

Одна из участниц и содокладчик Global Gender Forum, политический эксперт Светлана Кушнир (Киев) прокомментировала «Варте» актуальность гендерной проблематики и почему, по ее мнению, Форум проводится именно в Харькове.

«В Украине на высших руководящих должностях встретить женщину почти невозможно. Среди всех европейских государств с вопросом гендерного равенства у нас - худшая ситуация. Кстати, Украина, к сожалению, не выполнила взятых на себя в 2000 году обязательств перед международной общественностью, когда Ассамблея ООН утвердила «Цели развития тысячелетия». По ним мы должны были бы привлечь к политике и управления 30% женщин до 2015 года. Напомню, что на выборах 2014 году до парламента прошло только 47 женщин, это примерно 12%. Но и такой результат - уже огромное достижение по упрочение равных прав женщин и мужчин в политике. Для примера - ЕС преодолел в среднем отметку в 30%, в Финляндии или Испании доля женщин в парламенте более 41%, а лидирует же на Европейском континенте Швеция, где 43,6% народных избранников есть представительницы прекрасной половины человечества. Согласовывая европейское и отечественное законодательство, Украина смогла принять ряд правовых актов, имели бы нивелировать гендерную дискриминацию: «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Но наполнить эти законы реальными механизмами и их выполнять основательно до сих пор не начали. В большом корпоративном бизнесе у нас нет женщин, в составе Правительства у нас нет женщин, помните о 30% квоту для женщин в отношении кандидатов в депутаты местных советов? Так вот, ни одна из партий ее в полном объеме так и не выполнила.

Поэтому главная цель Форума, крупнейшего по масштабам, по уровню и количеству участников - начать широкую общественную дискуссию о роли и влиянии женщин на политические и экономические процессы, наработать первоочередные приоритеты для реального воплощения гендерной политики, поставить конкретные задачи по полноценного информирования женщин о их правах и возможностях, тем самым популяризируя в целом самую сущность женского лидерства. Ведь гендерный вопрос - это не просто прихоть ЕС, это реальная экономика. Не используя женский потенциал, не давая женщинам всего спектра для самореализации, мы теряем возможности прироста ВВП и финансовых поступлений в бюджет», - сказала она.

По ее мнению, «очень символично, что Global Gender Forum, который имеет слоган «Равенство. Возможности. Успех» проходит именно в Харькове и именно по инициативе председателя Харьковской государственной областной администрации Юлии Светличной. Кстати, единственной на сегодня в Украине женщины-губернатора. И это хорошо, что вопросами активизации женского движения и привлечения женщин к политическим, экономическим процессам начали заниматься молодые, активные, эффективные управленцы, которых признают и в Украине, и в Европе. Это дает веса и скоординированности усилиям по улучшению ситуации с гендерными вопросами, так до сих пор этим занимались отчасти большей степени неправительственные организации. Да и вообще, Харьковщина - в лидерах по количеству женщин в сфере управления. Гендерное равенство, а не формальная декларация ее, является одним из важных признаков правового государства, стоит на защите прав человека и максимально и всесторонне оказывает своему гражданину (или женщина, или мужчина) самореализоваться, стать успешным, приносить пользу семье, региону, родной государству. Мы все разные, но все мы - равны. Это стоит помнить, за это стоит бороться, за выполнением этого лозунга в жизнь стоит совместно работать всем нам».

Материалы по теме

Стала известна подробная программа первого национального форума "Вчимося жити разом" ("Учимся жить вместе"), посвященного мультидисциплинарной помощи детсям с особыми потребностями и их семьям.