Детский лагерь от «Криївки Вільних» - как это было?

В субботу 20 мая на острове Жуков (Киев) уже во второй раз состоялся Патриотический лагерь военной подготовки. Мероприятие инициировано и организовано Благотворительным фондом «Криївка Вільних» и ОО «Общество Корчуватого» при поддержке Государственной пограничной службы Украины.


Впервые обучение «Криївки Вільних» было проведено 28 января этого года и приурочено ко Дню памяти Героев Крут. На этот раз обучение решено посвятить Дню пограничника Украины.
 
Забегая вперед, стоит сказать, что оба лагеря были организованы на достойном уровне, были продуманы все детали для безопасности детей, и даже предусмотрены варианты действий на случай непогоды.
 
С 10:00 часов при входе в лагерь вас встречают и строго требуют пропуск - кусок ткани белого, серого, зеленого или коричневого цвета, из которой вы сами в ходе подготовки будете плести маскировочную сетку. Далее регистрация и разделение на несколько команд преимущественно по возрасту. К участию допускаются школьники от 6 до 17 лет.
 
Во время торжественной части - все как положено: приветственные речи с настоящим полковником и ветеранами, минута памяти погибших воинов  АТО и защиты границ Украины, Гимн Украины и поднятия флага. Но когда смотришь на лицо выступающих, родителей и особенно детей, которые, хотя и по-детски, но так искренне и уверенно держат руку на сердце, приходит понимание, для чего на самом деле нужны такие меры - если маленькие дети вырастут уверенными украинцами, то никакой враг не осмелится нарушить наши границы.
 

Важно отметить, что в лагере работал Образовательный лекторий, в котором читал лекцию об истории тысячелетней войны с Московией настоящий гуру своего дела Виктор Иванович (в миру учитель истории СОШ № 286). Он уже второй раз поддержал обучение.

Для детей дошкольного возраста тоже предусмотрены развлечения: малыши рисовали послание нашим защитникам, работала эко-мастерская, где дети и их мамы прошли курсы «молодого бойца» по высадке цветов и составлению цветочных композиций, а больше всего поразила песочница - наверняка она самая большая в Украине ! Самая высокая так точно! Как потом узнали, для нее было завезено 10 тонн песка!

Война войной, а обед по расписанию. Ровно в 14:00 всех призвали на импровизированную солдатскую кухню. Угощали разнообразными вкусностями, пирожками, чаем с лимоном и квасом.

Надо отметить, что мероприятие, как и все проекты «Криївки  Вільних», организовано исключительно на добровольных началах и без копейки государственных средств.

Здесь стоит выразить благодарность всем, кто принял участие в организации такого замечательного, а главное нужного в наше не простое время, мероприятия: Совету ветеранов и воинов АТО Голосеевского района, ГС "Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО", ОО "Стражи Голосеево", БФ «Свободные UA», ОО "ВАРТА и ЗАЩИТА" и многие другие.

После короткого обеденного перерыва юные воины-казаки продолжили обучение, которое закончилось прохождением полосы препятствий. Что тут началось! Очевидно, что взрослые не ожидали такого безумного энтузиазма после целого дня подготовки. После того как команды прошли дистанцию ​​на скорость, дети изъявили желание пройти ее еще раз. А потом еще раз. А потом еще несколько раз, и даже молодые дошкольники активно участвовали!
 
В конце, когда взрослые устали, обучение было объявлено завершенным. Участники получили свои заслуженные свидетельства о прохождении Патриотического лагеря военной подготовки. Над Голосеево детскими звонкими голосами трижды прозвучало «Героям слава!» И «Украина - превыше всего!».
Материалы по теме

Венгрия приняла смелую позицию в отношении биотехнологического гиганта Monsanto и генетической модификации, уничтожив в общей сложности 1000 акров земли засаженных кукурузой, которая выросла из генетически модифицированных семян, так заявил заместитель государственного секретаря венгерского Министерства сельского развития Лайоша Богнара.