Голова Старосалтовской ОТГ Эдуард Коновалов: «Всех интересуют первые шаги – с чего начать»
27 марта 2016 года была создана первая в Харьковской области объединенная территориальная громада – Старосалтовская. С чем пришлось столкнуться Эдуарду Коновалову, перешагнув год назад порог кабинета головы новой громады, и какие самые первые решения нужно было принять на этом посту, начиная деятельность ОТГ – в интервью «Восточному Дозору».
Э.П.: В поселковом совете у нас 26 депутатов из 20-ти населенных пунктов объединенной громады. Исполком набирали непосредственно из тех, кто уже работал в сельсоветах и Старосалтовском поссовете, в том числе, старост, которые до этого были главами 6 сельских советов, вошедшими в громаду. Каждый из них работал до конца 2016 года, по своим бюджетам, то есть все деньги сельсоветов пошли непосредственно на их территории. На сегодняшний день у нас единый бюджет - Старосалтовский.
Из первых шагов ОТГ стоит назвать создание отдела образования, сектора культуры и ЦНАПа (Центра надання адміністративних послуг), который сейчас еще в стадии формирования. Мы активно работаем над улучшением системы ЖКХ нашей громады. Так, на средства, выделенные нам облсоветом, закупили в конце прошлого года мусоровоз на базе шасси МАЗ. Сейчас мы приобретаем контейнера для мусора и в конце марта уже будем полностью работать по вывозу мусора по селам Старый Салтов, Петровское, Хотомля.
Следующим этапом идет приобретение контейнеров для всех населенных пунктов нашей громады. Таким образом, уже к лету текущего года проблем со стихийными свалками мусора у нас в громаде больше не будет. В прошлом году, кстати, мы вывезли из Старого Салтова более 150 машин мусора.
Не менее остро перед громадой сегодня стоит проблема водоснабжения: система не модернизировалась с 1961-го года. В дальнейших планах – также ремонт очистных сооружений и чистка всей системы канализации.
Надеемся также закупить для нашего жилищно-коммунального хозяйства дополнительную технику из средств Госфонда регионального развития. Наш проект на сегодняшний день уже оценен Минрегионом, ждем передачи его в Минфин на оплату.
Какие минипроекты были реализованы в рамках областной программы «Разом в майбутнє»?
Э.П.: В прошлом году громада подала на конкурс минипроекты по энергосбережению – например, детского садика и школ. Кроме непосредственно Старого Салтова, два проекта выиграл сельсовет Молодовой – замена окон и детская площадка, а также котел для обогрева дома культуры. По одному проекту было успешно реализовано в Кириловке и Гонтаровке.
В этом году мы подготовили уже 34 проекта. Если хотя бы половина пройдет – будет здорово: писали очень качественно, ведь опыт уже был. В основном это благоустройство населенных пунктов, открытие детских площадок и, опять-таки, энергосбережение – к примеру, замена окон в начальных классах Старосалтовской школы.
Есть несколько проектов по освещению, например, села Березники и участка в Петровском. Мы твердо решили сделать освещение по всей нашей громаде, поэтому, если не выиграем проекты, то будем делать его за счет местного бюджета. То есть, наши люди, в любом случае, будут со светом! Мы и по Салтову написали мини-проект – на энергосберегающие лампы на фонарях. То есть старые будем менять, чтобы меньше расходовалось электроэнергии.
В ОТГ на Западной Украине сегодня популярна энергия солнечных батарей – не только фонари, но даже светофоры питаются от нее…
Э.П.: Мы общались с проектантами – нам это тоже интересно. Пока это очень дорого, поэтому самостоятельно мы сейчас подобные проекты не потянем. А грантов таких пока нет. К слову, на сегодняшний день две харьковские объединенные громады уже прошли конкурс по программе «Децентралізація приносить кращі результати та ефективність» (DOBRE). Второй тур подачи заявок заканчивается 24-го марта, и мы сделаем все возможное, чтобы тоже попасть в этот проект.
Вы чувствовали статус первопроходцев: коллеги из других районов часто просят поделиться опытом?
Э.П.: Да, к нам регулярно приезжают главы сельских и поселковых советов из других районов. Всех интересуют те самые «первые шаги», с чего начинать. Проблем, с которыми пришлось столкнуться, мы ни от кого не скрываем.
К уже сказанному выше могу добавить регистрацию всех наших коммунальных помещений (в т.ч. школ), ибо никакой первичной документации на них у поссовета не было. Мы выделили из бюджета средства на ее изготовление. Кроме этого, заканчиваем техническую документацию на три общественных салтовских пляжа и мусорную свалку. Оформляем под ней землю, чтобы можно было в правовом поле работать со всеми населенными пунктами объединенной громады.
Что касается такой «сладкой конфеты», как акциз, обязательств по которому у громад в прошлом году не возникало… Счастье было недолгим? Ведь с 1 января на ваши плечи легла нагрузка в виде социалки, которую государство перебросило на ОТГ. «По сеньке» ли шапка?
Э.П.: Акцизный сбор мы продолжаем получать только от ликеро-водочных и табачных изделий. К сожалению, акциз от реализации ГСМ – я имею в виду АЗС – к сожалению, у нас в том году забрали.
По социалке. Отдел образования у нас полностью финансируется из госбюджета, денег на заработную плату педагогам в полном объеме хватает. Мы запланировали на 3 миллиона 800 тысяч гривен дофинансировать преподавателей и технический персонал, выплатив им материальную помощь на оздоровление – раньше этого не было. Школы и садики сейчас тоже на наших плечах – мы, к слову, всех наших деток все время кормим.
Что касается медицины, мы пока не взяли ее на свой баланс. Отправляем субвенцией деньги на районный бюджет, а район уже нам ее финансирует.
Аналогично и с пожарной частью: она – государственная. Я слышал о законопроекте, которым предполагается передать финансирование структур МЧС в местные бюджеты. Когда он будет принят, пока никто не знает.
Как вы планируете увеличивать доходную часть бюджета за счет отдыхающих и туризма? Ведь, в отличие от других громад, Старый Салтов имеет под боком уникальную курортную зону…
Э.П.: Весь парадокс состоит в том, что большинство баз отдыха в Старом Салтове де-юре находятся за границами населенного пункта, и мы прямого влияния на них не имеем. При этом вынуждены обслуживать их: наша аварийно-спасательная служба – в части спасательных и водолазных работ, жилищно-коммунальная – в части вывоза мусора и т.д. А доходы растут у малого и среднего бизнеса: есть курортники, значит, и выручка есть, в том числе от продажи акцизных товаров. Косвенно, поэтому, они растут и у нас.
Если на государство рассчитывать не приходится, то увеличить доходную часть бюджета можно исключительно за счет бизнеса, который может сюда прийти и оставить в бюджете громады свои налоги. Какие вы видите перспективы для данного направления?
Э.П.: Мы сейчас разрабатываем туристическую программу и маршруты по Старому и Верхнему Салтову – у нас есть замечательные места! Впору задуматься о сувенирах и продукции народных промыслов – спутниках зеленого туризма. Рубежанский сельсовет не относится к нашей громаде, но он буквально в 8 километрах. Поэтому туристический маршрут будет выглядеть так: здесь останавливаемся и идем в музей-заповедник «Верхний Салтов».
В начале февраля Верховная Рада приняла пакет законов, которые поднимают престижность службы сотрудников аппарата громад, в том числе, закон о старостах. Однако, самое главное, пожалуй – это то, что соседним селам и поселкам позволили присоединяться к уже существующим громадам без перевыборов в большой громаде. Рубежанский сельсовет не выходил с предложением о присоединении к Старосалтовской ОТГ?
Э.П.: Отвечу так: переговоры, по расширению нашей громады ведутся. Согласно перспективному плану, в Волчанском районе предполагаются только две громады: наша, Старосалтовская и, собственно, Волчанская. Процесс оформления последней также идет своим чередом.
Что можете пожелать своим коллегам, которые еще не образовали громад, и только думают над этим?
Э.П.: Я посоветую объединяться в громады, вы станете хозяином и распорядителем бюджетных средств, которые будут направлены и потрачены именно в вашей громаде – на благоустройство вашего поселка и благосостояние жителей громады.
Многие сталкиваются с необходимостью аренды или покупки квартиры. При этом предпочитают совершать сделки не через агентство и риэлторов, а напрямую с владельцем.