Как харьковчане водили хороводы и прыгали через костер (ФОТО)
Праздник стал самым масштабным за последние шесть лет
В селе Сковородинка Золочевского района Харьковской области прошел шестой и самый масштабный региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Ивана, а завтра Купала».
Его участники отдали дань традициям Слобожанщины и отметили праздник Ивана Купала.
В общей сложности на мероприятии, организованном Харьковским областным организационно-методическим центром культуры и искусств при поддержке ХОГА и Золочевской райгосадминистрации, присутствовали около тысячи человек, а в конкурсной и внекоркусной программе фестиваля приняли участие 45 творческих коллективов области.
На нескольких площадках парка на базе Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды работали различные выставки и мастерские, велась торговля предметами народного творчества, выступали представители песенных и танцевальных коллективов. Кроме того, гостям мероприятия предлагали покататься на лошадях и по озеру на лодках. В рамках фестиваля проводились различные конкурсы и энтические игры.
Среди гостей фестиваля были начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов, депутат Харьковского облсовета Виктор Белинский, председатель Золочевского райсовета Леонид Канивец и глава администрации Борисовского района Белгородской области Николай Давыдов.
Как рассказала руководитель коллектива «Вербыченька» из города Новая Водолага Ольга Сушко, игры, в которые играли дети на фестивале, – народные, они были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях. По ее словам, фольклор Слобожанщины вызывает интерес не только у старшего поколения харьковчан, но и среди молодежи, так в ее коллективе, который ежегодно пополняется 90 участниками, есть как дети дошкольного возраста, так и студенты. «Дети – это всегда дети, и они всегда находят, чем им заняться, чему научиться во время подобных действ. Это всегда игры, всегда развлечения, наблюдение за взрослыми, учеба. Потому что со временем им придется учить этому своих детей», - рассказала она.
Еще одна участница мероприятия, 18-летняя представительница харьковского коллектива «Муравский шлях» Екатерина Комарова сообщила, что заинтересовалась фольклором и этнографией в 15 лет. «Увлеклась не случайно, так как мои родители увлекались народным творчеством и увлекаются им до сих пор. С 9 лет я занимаюсь музыкой, поэтому и воспринимаю окружающий мир в основном через призму музыки. Если мне нравится какая-то народная мелодия, я начинаю постепенно забираться вглубь, поднимать пласты культуры, обычаев, обрядов. Это все вроде как лежит на поверхности, но на самом деле это не так», - рассказала она, добавив, что ее увлечение в основном вызывает недоумение со стороны сверстников.
Завершился фестиваль концертом и фейерверком. А перед этим прошло шествие участников мероприятия по главной аллее парка. Дети, молодежь и представители старшего поколения прыгали через костер, водили хороводы, а девушки пускали по воде венки.
В парке Горького 5 июля харьковчан предложат искать «цветок папоротника», пройти масте-класс по изготовления купальских венков и птиц из сена. Также будут работать мастерские, в которых научат делать глиняные свистульки, плести куклы-купальницы, делать рисунки в стиле петриковской росписи.