Кризис в Беларуси: за день жители потеряли миллиард долларов
Речь идет о счетах в белорусских рублях
Более миллиарда долларов за один день потеряли белорусские вкладчики из-за девальвации. Речь идет о счетах в белорусских рублях.
При этом купить иностранную валюту почти невозможно.
В стране начались первые акции протеста - автовладельцы возмущены ценами на бензин. А Александр Лукашенко, желая успокоить граждан, скорее, их удивил.
Очередь за валютой. Причем не важно, какой: долларами, евро, российскими рублями, украинской гривной. Люди переписывают свои номера, чтобы в лучшем случае через 2 месяца суметь купить деньги. Только по этим спискам можно попасть в обменный пункт, когда подойдет очередь. Тех, кто вдруг не явился на перекличку, безжалостно вычеркивают.
Появление съемочной группы «Вестей» многих пугает. Ведь публично критиковать власть здесь, мягко говоря, не принято, и люди опасаются, что после их лишат последней надежды на покупку валюты.
Людям нужна валюта, чтобы хоть как-то расплачиваться по вмиг подорожавшим кредитам, чтобы защитить сбережения. Глава крупнейшего банка республики недоумевает: ну зачем вам этот доллар? «Ну вот у меня его нет. И в 90-е не было. И мне он не нужен. Да, обувь завозится импортная. Да, она станет чуть дороже. Ну ничего, поносим одну пару обуви вместо двух», - говорит Надежда Ермакова, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк».
Судя по всему, и ходить придется исключительно пешком. Колонна автомобилистов устроила на МКАДе - минской кольцевой дороге - акцию протеста против взмывших цен на бензин. «Это уже стало похоже на издевательство, невозможно объяснить это какими-то рациональными вещами. Я не знаю, чего хотят добиться власти. Возможно, ждут какого-то социального взрыва», - возмущены автовладельцы.
Многие машины на дорогах сейчас загружены холодильниками и телевизорами - везут последнее из опустевших магазинов бытовой техники. Пустые полки встречаются даже на главном рынке. Но особых проблем с продуктами нет - ведь они уже по новым ценам.
Белорусское телевидение действительно продолжало делать вид, будто в стране ничего не происходит. Такова государственная линия - стало понятно из первого комментария Лукашенко.
«Нам кричат – вот, там у вас проблемы. Я говорю – накрыла вторая волна кризиса, опять энергоресурсы в два раза практически подорожали, которых у нас нет. Вопрос в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации», - заявил президент Белоруссии.
Многих белорусов это заявление Лукашенко просто обескуражило. Ведь еще недавно он сам и его высокопоставленные подчиненные говорили совсем другое: этот ролик сейчас один из самых популярных в белорусском Интернете. «Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной не будет. У нас есть опыт последних 15 лет, и он показывает, что это плохой способ решения проблем. А если это плохо, то это не подходит белорусам. Даже 5% девальвации разовой у нас никогда не будет», - обещал Петр Прокопович, председатель правления Национального банка Республики Беларусь.
В итоге девальвация произошла сразу на 56%. Сбережения белорусов обесценились на сумму, равную миллиарду долларов. И понятно - в белорусском экономическом чуде, как называл страну Лукашенко, это далеко не последние финансовые чудеса.
Новый ректор Киевского национального университета Владимир Бугров заявил, что Александра Лукашенко могут лишить звания почетного доктора КНУ имени Тараса Шевченко.