В Москве произошла перестрелка, к которой может быть причастен беглый украинский олигарх и бывший президент харьковского «Металлиста» Сергей Курченко.
Правительство Москвы закрывает один из крупнейших рынков столицы – «Лужники».
Неуплата налогов, захват земли, нелегальная миграция, антисанитария – легче перечислить, каких нарушений не обнаружила проверка прокуратуры. Однако «Лужники» без боя не сдаются.
Такой яростной атаки сотрудники прокуратуры, пришедшие с проверкой на вещевой рынок в «Лужники», ожидали меньше всего. Всю последнюю неделю торговцы активно вывозили с рынка товар. Баулы и коробки грузили в машины, ларьки и контейнеры закрывали и опечатывали.
Каким образом в 6 утра 17 мая все оказались на своих местах, как завезли обратно товар, кто организовал массовый отпор сотрудникам правоохранительных органов – загадка. «Мы организуем и устроим голодовку, – обещают работники рынка. – До такой степени нельзя издеваться над людьми!»
Толпа взяла оперативников в плотное кольцо как раз в момент проверки павильона, торгующего часами сомнительного происхождения – может, контрафактными, а, может, и вовсе поддельными. Но контрафакт, который здесь – сплошь и рядом, – далеко не единственная претензия столичной прокуратуры. Лишь за последние несколько дней после совместных проверок прокуратуры, ФСБ, миграционной службы и пожнадзора по рынку в «Лужниках» возбуждено 40 административных, 5 уголовных дел, подано 7 судебных исков о сносе незаконных построек.
«Здесь создавались условия для того, чтобы прятаться от налогов, заниматься незаконной деятельностью, – констатирует прокурор Москвы Юрий Семин. – И вот в ходе проверок многие юрлица занимаются тем, что осуществляют деятельность с грубым нарушением законодательства».
Как утверждают в прокуратуре, на земле, которая выделялась городом под временную выездную торговлю, пышным цветом расцвели десятки фирм-посредников, сдающих друг другу право субаренды. К примеру, одна из управляющих компаний рынка платит за аренду земли 16 миллионов в месяц, а собирает 80, и всё это по неким хитрым схемам.
«В результате город денежки-то не получает. А получает кто? Сам арендатор, который по «чёрному налу» начинает всё это дело эксплуатировать», – поясняет Юрий Семин.
«Чёрный нал» – сотни миллионов – ежемесячно уходят с рынка в неизвестном направлении. По данным наших источников в правоохранительных органах, значительная часть неучтёнки могла переправляться в сторону Кавказа, бандформированиям. Террористы, устроившие взрывы в московском метро в марте прошлого года, прибыли на автобусах с челноками именно в «Лужники», готовились и дожидались открытия метрополитена именно на рынке.
Сегодня, в те минуты, когда на рынке шла проверка, столичное правительство решало вопрос об окончательном закрытии рынка.
«Проверками контролирующих органов, которые были проведены в марте-апреле этого года, были выявлены многочисленные нарушения земельного, миграционного, санитарно-эпидемиологического законодательства, – сообщил руководитель торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. – Предлагается отменить это постановление правительства Москвы».
Речь о постановлении 2003 года, которое, кстати, разрешает торговлю у стадиона исключительно с мобильных точек – тоннаров. То есть все эти торговые ряды, магазины кафе и склады по документам – всего лишь передвижные ларьки на колёсах, и проблемы увезти их в другое место вроде бы быть не должно. На деле сегодняшняя схватка, едва не кончившаяся плачевно для оперативников, свидетельствует о том, что рынок без боя сдаваться не намерен.
В Москве произошла перестрелка, к которой может быть причастен беглый украинский олигарх и бывший президент харьковского «Металлиста» Сергей Курченко.
Два народных депутата Украины – Игорь Мосийчук от Радикальной партии Олега Ляшко и Антон Геращенко из «Народного фронта» уверены, что Евгения Жилина похоронят в Харькове.