Украинцев на границе проверят на радиоактивность (ФОТО)

радиация не пройдет радиация не пройдет

В целях радиационной безопасности и борьбе с контрабандой ядерных материалов на пограничных пунктах Украины устанавливают системы радиационного контроля


30 марта в международном аэропорту города Харькова при участии пограничников, прессы, представителей государственной власти, а также представителей министерства энергетики США торжественно открыли и презентовали работу одной из таких систем.



Разработчиком и конструктором данной системы стала Россия. Закупку и оплату оборудования произвела американская сторона. Стоимость системы, установленной в харьковском аэропорту, составила 1 миллион 800 тысяч гривен.



По словам руководителя международной программы «Вторая линия защиты» министерства энергетики США Элли Меламед, большое количество на Украине ядерного и радиационного материала, а также географическое расположения нашей страны как транзитной может способствовать незаконному перемещению ядерных материалов, поэтому установка данных систем на Украине была необходима.

Данное оборудование уже стоит на 26 пограничных контрольно-пропускных пунктах Украины. В Харькове и области данные системы стоят в аэропорту, а также на контрольно-пропускных пунктах в селе Гоптавка и Плетеневка. Всего планируется установка 70 систем на территории Украины.



Система представляет собой две стенки портальных мониторов, через которые проходит пассажир, желающий пересечь границу. В этих стенках в специальных шкафах установлены датчики, которые фиксируют радиационные излучения всех видов. Сигнал подается на компьютер, который определяет наличие радиации, а также в видео и фото режиме фиксирует самого человека, багаж или транспортное средство.



При срабатывании системы включается сигнализация и на место прибывает наряд пограничников вместе с экологом для осмотра пассажира и его личных вещей прибором, который уже позволяет определить уровень радиации. По санитарным нормам допускается до 30 микро зиверт в час. Вся процедура осмотра фиксируется на камеру или фотоаппарат и при обнаружении опасного предмета его изолируют и сопровождают нарушителя для дальнейшего выяснения обстоятельств.



Таким же образом сигнал фиксируется и в багажном отделе, где также установлена данная система.



"Данная система стационарная, круглосуточная и автоматизированная, с добавочной фиксацией нарушителя на фото. Также остсутствует субъективный фактор контроля. Данная система сигнализирует не только пограничникам, но и другим ведомствам, которые работают здесь", - сообщил начальник службы радиационной, химической и биологической защиты майор Юрьев Роман.

Фото: Борис Бреславец // Городской Дозор