Из каких источников Харькова можно пить воду (Сравнительная таблица)

источник

Если не считать Саржина яра и оборудованного фильтром источника на Салтовке, родники Харькова находятся не в очень радужном состоянии.


Печальное состояние источников - это во многом следствие продвижения воды из бочек, предполагает первый заместитель директора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко.

«Скоро состояние поверхностных водных объектов нас будет мало интересовать из-за мощного лобби по продвижению бутилированной воды и подачи не через кран, а в бочках. Это лишает природу надежды на то, что ей будет уделено достаточно внимания, - говорит ученый. - Вместо того чтобы улучшать качество в поверхностных источниках (к примеру, не выливать неочищенные стоки) у нас решают: «Бог с ним, будем бутилированную воду давать».

В то же время даже разливной водой можно испортить свое здоровье, говорит специалист.

«Иногда мощные фильтры изымают из воды все необходимое для нормального функционирования организма. То есть ее «переочищают». Соли жесткости, кальций и остальное – все это на самом деле необходимо. Если вода слишком мягкая, то зубы полетят, кожа высохнет», - рисует страшную картину ученый.

Эпидемиологи утверждают, что определить без лабораторных анализов «грязность» воды из источника практически невозможно, потому что у каждого человека свой вкус и привкус. Тем не менее многие харьковчане утверждают: мол, по собственному состоянию понимают, если там что-то не то.

«От плохой родниковой воды можно заболеть чем угодно, - сообщил заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Иван Кратенко. – В первую очередь обостряются хронические заболевания. Кроме того, если вода загрязнена микробами, то могут быть острые кишечные инфекции».

«Единственное преимущество родников перед водопроводной водой – там нет остаточного хлора, - считает Иван Кратенко. - Но очень часто при лабораторных исследованиях выявляются микробная загрязненность и повышенное содержание нитратов. Это объясняется тем, что родники, как правило, пользуются поверхностной водой. Зачастую где-то рядом стоят многоэтажные дома, где канализационные стоки могут фильтроваться в водоносный горизонт. А люди пьют», - сокрушается медик.

Если кипячение избавляет от микробов, то нитраты при этом никуда не исчезают.

«Поэтому мы не рекомендуем давать такую воду детям до года и даже до двух лет», - предупреждает Кратенко.

Как выяснила журналист «Комсомольской правды в Украине», под видом потенциального заказчика, полный анализ воды в районной СЭС обойдется примерно в 400 грн. Чтобы проверить воду, нужно прийти в приемный день и написать соответствующее заявление. Пробу возьмут сами сотрудники службы, их придется доставить на место на собственном транспорте. Полный анализ делается примерно неделю.

В горСЭС предупреждают: в целом качество воды в природных источниках Харькова неудовлетворительно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Кроме того, состав воды может сильно отличаться в разные годы и даже месяцы.

«Самая чистая вода - в Саржином яру и на Уборевича-2, - объясняет врач коммунальной гигиены горСЭС Наталья Штанько. - Но кипятить нужно любую. В принципе, и запрещенные источники могут снова разрешить эксплуатировать, но для этого их необходимо привести в соответствующее санитарному законодательству состояние».

Пробы из родников города санврачи берут каждый месяц. Говорят, к счастью, в этом году пока нигде не находили нитратов.


Графика Светланы Сунко с сайта издания Комсомольская правда в Украине.

 

Материалы по теме