Молодые украинцы с в.о. выбирают эмиграцию (Статистика отъездов)

чемодан Украинцы сидят «на чемоданах»

В Украине опять заговорили об эмиграции. Каждый третий молодой человек с высшим образованием хочет уехать из страны.


Выбор в пользу эмиграции сделали уже 6.6 млн украинцев - именно столько наших соотечественников, по данным Всемирного банка, в разное время покинули страну. А это, около 15% от общего количества населения.

Мы пятый в мире поставщик мигрантов. Наши «беглецы» - преимущественно молодые, здоровые, образованные и трудоспособные.

«Желающих уехать действительно становится больше, - рассказал Максим Ачкасов, преподаватель английского языка. - Все чаще язык идут учить именно с этой целью. Раньше, до кризиса, уехать хотел каждый пятый. Остальным английский нужен был в основном для работы. Сегодня за границу хочет каждый третий. Причем это образованные люди, от 28 лет, у многих есть семьи. Большинство из них уже предприняли и другие шаги - обратились в агентства для оформления нужных документов. По их словам, уехать хочется из-за ухудшения политической и экономической ситуации, неуверенности в будущем. Говорят, что в этой стране нет никаких гарантий, в том числе и социальных. К тому же люди хотят дать нормальное образование детям, а дипломы, полученные здесь, не котируются даже в украинских филиалах многих международных компаний».

В компании «Гольфстрим», где подбирают программу обучения в другой стране, также подтвердили, что количество желающих получить образование за рубежом, а потом и остаться работать за границей возросло.

«Такая тенденция действительно есть. Возможно, это связано с тем, что цена на магистерские программы в некоторых странах ниже, чем у нас, - рассказала Татьяна Сходовская, менеджер компании. - Но даже при одинаковых ценах уровень диплома - выше, и такое образование больше ценится в Европе. Как правило, такими программами интересуются студенты, получившие здесь степень бакалавра. Но есть и взрослые люди, которые хотели бы получить второе высшее. И хотя среди них много тех, кто не определился, возможностью впоследствии остаться работать за рубежом интересуется чуть ли не каждый».

Выбирают люди в основном страны Европы - чтобы все-таки поближе к родной стране. Многим важен схожий менталитет, поэтому едут в Чехию или Польшу, к тому же год обучения там стоит в среднем 1200-1300 евро. Интересуются также Германией - есть стереотип, что немецкое образование лучше. Также есть спрос на Британию, Канаду, Австралию. Но там учеба дороже - в среднем около 10 тыс. долл. в год.

Украинцы также оказались на третьем месте в мире по стремлению уехать в США. В 2010 году на участие в лотерее green card (документ, дающий право на жительство в США) подали заявки 15 млн человек. На первом месте по числу желающих оказался Бангладеш – 7.67 млн человек. На втором - Нигерия с 1.47 млн заявок, на третьем - Украина: эмигрировать в США захотели 760 тыс. человек. Но в процентном отношении от общего числа населения Украина обскакала Нигерию - переехать в Штаты захотели 1.65% из 45.96 млн. На первом месте - все тот же Бангладеш: 4.73%.

В свою очередь, замдиректора по научным вопросам Института социологии НАН Украины Николай Шульга заявил: «Я бы не говорил о какой-то новой волне эмиграции. По сравнению с 2008 годом, количество желающих эмигрировать практически не увеличилось. Возрастание - в рамках статистической погрешности, порядка 2%. Но некоторые цифры действительно тревожны. Почти полстраны хочет куда-нибудь уехать. Наиболее мобильны люди до 30 лет - уехать хотел бы каждый третий, причем большинство нацеливаются за пределы бывшего СССР. У нас и так экономика ослаблена, а молодое, образованное поколение еще и не ассоциирует себя с Украиной». По материалам Газеты по-киевски

 

Тэги: эмиграция, украина

По материалам: Источник: MIGnews.com.ua