Оставшиеся в живых животноводческие хозяйства захватывают рынок (ФОТО)
Надои растут, а число коров – падает
В Харьковской области по животноводству, производству мяса и молока, несмотря на плачевную ситуацию в целом, есть и положительные тенденции.
Об этом сообщила замначальника Главного управления ХОГА по развитию агропромышленного комплекса Елена Кулик на рабочем совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий, ученых сельского хозяйства 15 апреля в харьковском сельскохозяйственном университете им. Василенко.
Выжившие предприятия повышают продуктивность своего скота. Так, в 2009 году по сравнению с предыдущим на 23% повышено получение молока – в среднем 4551 кг в перерасчете на одну корову.
Группа хозяйств, в которых 300 коров и больше (в области таких 40 штук), сконцентрировала в своих руках 74% от общего объема производимого на продажу молока.
12 предприятий получает в перерасчете на одну корову 6000 килограммов молока в год – благодаря применению современных технологий, селекции и так далее.
Е. Кулик также рассказала, что из-за неконтролируемого ввоза в страну низкокачественного импортного мяса только в 2009 году по сравнению с 2008 на 12% упала закупочная цена. Сейчас она дошла до 10–11 гривен за килограмм. А харьковские производители мяса не могут продавать его дешевле 15 гривен.
К слову, катастрофическое снижение поголовья скота «убивает» плодородность почв Харьковской области.
Всего в Харьковской области осталось 102 тысячи единиц мясо-молочного скота. Из них коров – всего 39 тысяч.
Участники конференции пришли к выводу: аграриям нужна прямая финансовая помощь государства и поддержка отечественного производителя на законодательном уровне. Для этого сельскохозяйственные ученые и аграрии будут работать над своими предложениями по изменению законов.
Помимо запахов клевера, соломы, старой древесины, в ассортименте имеются такие необходимые запахи для ностальгии, как аромат свиного навоза, старой конюшни и запах коровьих кишечных газов. Стоит такое удовольствие недешево, даже по европейским меркам – 5 евро за баночку.