Мясо дорожает, потому что на него падает цена

мясо Государству пора начать вкладываться в мясо

Предприятия по переработке мяса не заинтересованы в сотрудничестве с отечественными аграриями – производителями мяса.


Об этом сообщила замначальника Главного управления ХОГА по развитию агропромышленного комплекса Елена Кулик на рабочем совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий, ученых сельского хозяйства 15 апреля в харьковском сельскохозяйственном университете им. Василенко.

Она пояснила, что из-за неконтролируемого ввоза в страну низкокачественного импортного мяса только в 2009 году по сравнению с 2008 на 12% упала закупочная цена. Сейчас она дошла до 10–11 гривен за килограмм.

Вместе с тем себестоимость килограмма местного качественного мяса составляет не менее 15 гривен.

Все это приводит к уничтожению животноводства в стране, и продавцы могут в бесконкурентных условиях повышать цену на завозное мясо.

Дотации животноводству со стороны государства в 2009 году по сравнению с предыдущим годом упали в 3 раза, более того, из назначенных на эти цели 13.2 миллиона гривен реально уплачены 10.4 млн. грн.

На проведение селекции в 2009 государство дало денег 4% от потребности.

Ректор сельхозуниверситета Дмитрий Мазоренко подчеркнул, что государство обязано компенсировать аграриям разницу между их ценой и той, что предлагает рынок – так существует животноводство во всем цивилизованном мире.

К слову, катастрофическое снижение поголовья скота «убивает» плодородность почв Харьковской области.
 
Всего в Харьковской области осталось 102 тысячи единиц мясо-молочного скота. Из них коров – всего 39 тысяч.

Тэги: мясо, дотации, животноводство, кулик

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме