В Харькове запустили в производство «кефир» на человеческой основе, защищающий от радиации (ФОТО)
Самый близкий человеческому организму «кефир»
Харьковская фабрика-кухня детского питания запустила в производство новый кисломолочный продукт, основанный на заквасках не животного, а человеческого происхождения.
16 марта директор КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» Евгений Антипов презентовал новый продукт под названием «Нарине» журналистам.
По его информации, «Нарине» выпускается в двух видах – сладком и нейтральном. Впрочем, в последнем сахар все равно есть: без его добавления «Нарине» имеет кислотность, сравнимую с уксусом.
Как пояснил Е. Антипов, новый продукт, в отличие от обычных, давно производимых фабрикой-кухней, производится при помощи закваски на основе человеческих бактерий. Штамм для нее снимают с младенцев.
Как пояснил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма, бактерия «нарине» – армянское ноу-хау. Причем армяне ее используют уже не одну тысячу лет.
Такой продукт обладает целебными и профилактическими свойствами. Кроме того, что он гораздо эффективнее как детский продукт, чем его «животные» конкуренты, он может помочь и взрослым.
При его помощи, как гласит сопроводительная брошюра, можно лечить или облегчать страдания при гастритах, колитах, запорах, гепатитах, дискинезии желчно-проходных путей, дисбактериозе, болезни Боткина, заболеваниях кожи (даже псориазе), трещинах молочных желез у женщин, диабете. Его рекомендуют в рацион при туберкулезе, пародонтите. «Нарине» обладает также антивирусными свойствами.
Также новый продукт обладает свойствами, которые могут помочь организму человека в борьбе с радионуклидами. Сейчас идут соответствующие эксперименты с целью его внедрения в лечебно-профилактические процедуры для людей, которые живут на территориях, загрязненными радионуклидами и в экологически неблагоприятных регионах.
«Ассортимент продукции постоянно расширяется, ведь чтобы говорить о сбалансированном детском питании, надо четко осознать, что альтернативы естественным, экологически чистым продуктам не существует. Единственное с чем не могут конкурировать продукты, которые производит единственная в Украине фабрика-кухня детского питания – это материнское молоко. Городская власть всячески поддерживает предприятие, потому что, поддерживая его, мы обеспечиваем детям возможность нормально питаться», – отметил И. Шурма.
ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ФАБРИКИ-КУХНИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Напомним, что обнаружена четкая тенденция, что те дети, кто питался продукцией харьковской кухни молочного питания, менее подвержены ОРЗ и гриппу. А харьковская молочная кухня не поменяет график работы на время эпидемии.
Напомним, что такая молочная кухня в Украине – уникальна, а в 2008 году предприятие КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» было награждено сертификат и награда «Лидер отрасли-2008».
Также напомним, Харьковский городской совет принял решение о создании «Комбината детского питания», которое будет обеспечивать пищей школьников города.