Харьковские студенты всерьез задумались о смерти

эвтаназия, студенческий дискуссионный клуб, смертная казнь Мольдежь всерьез озаботилась проблемой эвтаназии

В поствыборную пору, когда все разговоры в обществе только о будущем гаранте, харьковские студенты заговорили о бренном.


Устав от политики, члены Студенческого дискуссионного клуба при Украинской государственной академии железнодорожного транспорта собрались, чтобы обсудить десятилетиями висящий в воздухе вопрос: эвтаназия – грех или избавление.

Тема добровольного ухода из жизни с помощью медиков давно расколола общество на два противоборствующих лагеря. Острая и актуальная, целесообразная с позиции практицизма и более чем любая другая скованная кандалами морали, юриспруденции и религии, она вновь напомнила о себе в связи с недавним, очередным мораторием, введенным в Украине нашими парламентариями на своего брата-антипода – смертную казнь.

Как ни странно, оказалось, что этот вопрос волнует не только медиков-профессионалов, неизлечимых больных и ученых-исследователей. Удивило то, что проблемой заинтересовались харьковские студенты технических вузов – молодые люди, зачастую не достигшие двадцатилетия.

«Проблема эвтаназии неотрывно связана с развитием нашего человечества с момента его зарождения, – говорит модератор Клуба, старший преподаватель кафедры философии УГАЖДТ, кандидат философских наук Вадим Лебедев. – Безусловно, всплеск актуальности вопроса приходится на времена военных действий, когда пересмотру подвергаются некоторые аспекты морали и этики».

Не уставая напоминать о Конституции нашего государства, Вадим Лебедев тем не менее ставит перед собравшимися вопрос: что же будет, если следующим в Конституцию после пункта «право на жизнь» будет вписан пункт «право на смерть».

Идея эвтаназии становится более популярной к концу ХХ века и входит в конфликт с более широким использованием другого важного понятия – клятвы Гиппократа, которая противоречит реализации идеи эвтаназии.

Первым государством, где эвтаназия была легализована, стали Нидерланды – в 1984 году. В 2002 году эвтаназия также была легализована в Бельгии. В США закон, разрешающий эвтаназию больным, был принят с рядом ограничений в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.
В некоторых странах, например, в Австралии пропаганда эвтаназии влечет за собой уголовное наказание по статьям «доведение до самоубийства», «содействие в самоубийстве» и прочим.

На Украине и в Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно. В России эвтаназия является преступлением и квалифицируется как умышленное убийство.
В 1989 году американский врач-патологоанатом Джек Кеворкян создал так называемую машину смерти – мерситрон, подающую смертельную дозу анальгетиков и углекислого газа в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера.

Также врач, получивший прозвище «Доктор Смерть», вынес предложение подвергать насильственной эвтаназии осужденных на смертную казнь преступников, их тела предоставлять медикам для научных исследований, а органы при необходимости использовать как донорский материал.

Тем не менее, тогдашнее общество не приняло и не поняло новаторских идей Кеворкяна. Он был осужден и лишен звания доктора.

Тем не менее, сейчас общественно-политическая деятельность, направленная на убеждение общественного мнения в допустимости эвтаназии, проводится во многих странах, отмечает одна из модераторов Клуба, кандидат философских наук, доцент Татьяна Колычева. Сторонники эвтаназии аргументируют свою позицию соображениями гуманности, противники же считают ее легализацией содействия в самоубийстве.

После введения в курс дела в аудитории равнодушных не осталось. Над противоборствующими сторонами более-менее объективно возвышались малочисленные адепты введения так называемой «избирательной» эвтаназии – те, кто ратовал не только за внесение в список психиатрических больных, но и за предварительное лечение пациентов всеми известными медицине методиками.

Безусловно, спорной остается и юридическая составляющая. Сторонники подчеркивают, что выбрать эвтаназию может как сам пациент, так и родственники коматозного больного – в том случае, если предварительно он упомянул об этом в завещании.

У противников эвтаназии в арсенале также ряд аргументов, и носят они категоричный и безапелляционный характер. Так – в первую очередь – идет религиозный аспект: «Никто не вправе отнимать жизнь, данную Богом», «Человек может вынести столько страданий, сколько ему отпущено свыше». Фразы, может, быть и жизнеутверждающие, но не встречают одобрения у тех участников дискуссии, кто не понаслышке знает, как умирают раковые больные.

Впрочем, и у отрицателей встречались элементы практицизма.

«Не станет ли легализация эвтаназии тормозом для развития медицины, своеобразным путем отступления перед остро вставшей проблемой. Таким образом, пациентам опосредованно дается вариант легкого ухода, это отнюдь не стимулирует их к непрерывной борьбе за жизнь», – утверждает один из участников форума.
Развернулись баталии и вокруг взаимодействия идеологии эвтаназии и клятвы Гиппократа.

«Клятва Гиппократа была создана в другие времена, совсем в другую эпоху. Поэтому сейчас надо не ликвидировать ее, а внести коррективы в культурологическую и социологическую составляющие. Если у человека есть право поставить подпись под документом на передачу органов после своей смерти, почему он не имеет права после ряда экспертиз подписать себе право на смерть?», – считает модератор Клуба, кандидат философских наук Вадим Данильян.

Участники дискуссии так и не смогли прийти к общему решению – да, собственно, такая задача и не ставилась перед собравшимися. В чем оказались единодушны – это в том, что эвтаназия может применяться только в странах с высоким уровнем материального, культурного и социального развития, до которого Украина пока, к сожалению, не дотягивает. В противном случае, при существующем несовершенстве законодательства и уровне коррупции, эвтаназия породит очередной мощнейший криминальный сегмент черного рынка – от завладения недвижимостью до торговли донорскими органами.

Справка «Дозора»: Среди собравшихся в зале студентов УГАЖДТ «за» введение эвтаназии проголосовали три человека, 14 высказались «против». Идею легализовать эвтаназию «в некоторых случаях» поддержали 27 человек. Вместе с тем, другие вузы Харькова показали более ровный результат. По данным опроса, проведенного в НТУ «ХПИ», 36,6% высказались «за», «против» – 29,4% и за «избирательную эвтаназию» – 33,8% студентов.

К слову, напомним, что в прошлом году Власти Пекина запланировали изменить расстрелы приговоренных к смертной казни преступников на считающиеся более гуманными смертельные инъекции.

Также напомним, что в конце 2009 года по решению Верховного суда Великобритании медики отключили младенца от аппарата искусственного поддержания жизни вопреки просьбам родителей.

 

Материалы по теме