Скончался Егор Гайдар, известный российский экономист и политик

Егор Гайдар Егор Гайдар принимал участие в разработке реформ перестройки

Внук известного советского писателя Аркадия Гайдара умер на 54-м году жизни.

Смерть наступила 16 декабря в 4 утра, рассказал помощник политика. Причина – оторвавшийся тромб.

Гайдар умер в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области, сообщили в правоохранительных органах.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову.

Высшее образование Гайдар получил в МГУ, в 1978 году окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру.

С 1983 по 1985 годы Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько его статей  на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Служил старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП. Всего за свою биографию Егор Гайдар издал более ста статей по экономике.

Затем Гайдар заведовал экономическим отделом в газете  «Правда» и в журнале «Коммунист».

Политическая деятельность в высших кругах была начата в 1991 году. Тогда Егор Гайдар занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 по февраль 1992 он был министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим – министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992) председателя правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 прослужил первым заместителем председателя Совета Министров.

С июня 1994 года по май 2001 года Егор Гайдар был председателем партии «Демократический выбор России». В 1999-2003 годах – депутат Госдумы от партии «Союз Правых Сил» (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии «Союз Правых Сил» (СПС).

До настоящего времени Егор Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода.

У Егора Гайдара остались жена, трое сыновей и дочь.

Напомним, 22 ноября 2009 года на 84-м году жизни скончался летчик-космонавт, герой Советского Союза Константин Феоктистов.

28 октября 2009-го на 73-м году жизни скончался врач-остеопат и родоначальник мануальный терапии, академик, народный врач СССР, заслуженный врач Украины Николай Касьян.

Текущий год стал трагическими и для отечественного кинематографа. Один за другим покинули этот мир Николай Олялин,  Игорь Старыгин, Алена Бондарчук, Семен Фарада, Вячеслав Тихонов.

Тэги: гайдар, умер

По материалам: Источник: Вести.ру