Стало известно, сколько денег харьковчане тратят на продукты

Харьковчане тратят на еду почти половину доходов.


По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств в 2019 году население Харьковской области направило на питание 45,8% своих денежных затрат.

Как сообщили в ГУ статистики в Харьковской области, в среднем за месяц одним домохозяйством на продукты питания было потрачено 3183 грн.

Больше всего средств тратилось на мясо и мясопродукты - 801 грн; на хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 542 грн; молоко, сыр и яйца - 484 грн. На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 327 грн; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 242 грн; на фрукты - 203 грн; на рыбу и рыбопродукты - 185 грн; на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия - 174 грн; на безалкогольные напитки - 165 грн; на другие продукты питания - 60 грн.

Одним человеком потреблено в среднем за месяц: 12,2 кг овощей, картофеля, грибов; 11,6 кг молока и сыра (в пересчете на молоко) 7,3 кг хлеба и хлебных продуктов; 4,5 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь; 2,0 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда; 1,7 кг масла и жиров; 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов; 18 шт. яиц.

Структура и объемы потребленных продуктов составляют энергетическую ценность суточного рациона питания: его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

По расчетам Государственной службы статистики Украины в 2019 году энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Харьковской области составила 2509 ккал, содержание белков в потребленных продуктах питания составлял 78 г, жиров - 111 г, углеводов - 305 г.
 

Материалы по теме