В декабре в Харькове подешевели квартиры на вторичном рынке недвижимости

Цены на вторичное жилье в начале декабря 2017 года ниже, по сравнению с ноябрем 2017 года.


Как сообщает портал Domik.ua, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Харькова в декабре текущего года несколько снизились, по сравнению с предыдущим месяцем. Покупательский спрос при этом уменьшился. По мнению специалиста, снижение покупательской активности спровоцировало отрицательную динамику стоимости жилья.

По данным агентств недвижимости, клиенты нацелены на покупку одно- и двухкомнатных квартир в новостройках и домах старого жилого фонда Харькова. «Покупатели интересуются жильем небольших площадей, как в новых, так и в старых жилых многоквартирных домах. Выбор клиентов зависит от их предпочтений, желаний и возможностей», - поделился мнением риэлтор. Около 70% покупателей приобретают жилье для себя, а 30% - для последующей сдачи в аренду.

Те, кто предпочитают проводить ремонтные работы в квартирах самостоятельно, рассматривают варианты покупки объектов исключительно с черновой отделкой. Покупатели, которые не намерены тратить дополнительные деньги на ремонтно-отделочные работы, приобретают квартиры с готовым ремонтом.

В начале декабря 2017 года в Харькове пользуется спросом жилье по цене от $30000 до $40000.

Риэлторы рассказывают, что требования клиентов к жилью в многоквартирных домах старого жилого фонда и в новостройках — одинаковые. Прежде всего, покупатели обращают внимание на удаленность дома от объектов социальной инфраструктуры и транспортной развязки. Около 85% клиентов приобретают квартиры со счетчиками энергоресурсов и автономным отоплением, а для 15% покупателей это не столь важно.

Владельцы при продаже жилья в Харькове готовы торговаться и снижать цены на недвижимость. Размер скидки составляет в среднем от 2 до 5% от стоимости квартиры. Если стартовая цена на жилье соответствует рыночной, период продажи составит месяц. Но если изначальная стоимость недвижимости превышает рыночную, жилье могут купить спустя полгода с начала продаж.

Наиболее привлекательными для покупателей остаются квартиры в домах, расположенных в центральных и приближенных к ним районах города — Шевченковском и Киевском. В связи с отдаленностью от центра города, жилье на окраине менее востребовано.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.