Парламент принял Государственный бюджет на 2018 год

Документ предусматривает рост доходов бюджета до 1,2 трлн грн и рост ВВП на 3%.


За соответствующее решение проголосовали 273 народных депутата.

Документ, разработанный в рамках трехлетнего бюджетного планирования и с учетом рекомендаций международных финансовых организаций, рассматривался во втором чтении и учел поправки и предложения народных депутатов.

«Хочу поблагодарить всех за предложения, замечания и окончательные решения, принятые в парламенте. Следующий, 2018 год, должен стать годом экономического роста. Мы должны добиться реальных изменений в государстве», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Накануне голосования по бюджету Верховная Рада одобрила связанные с бюджетом изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины. Во время обсуждения документа чиновники и парламентарии согласились, что в этом году бюджетный процесс отличился слаженной и конструктивной работой правительства, парламента, Президента и представителей органов местного управления. Стороны договорились по результатам первого квартала 2018 года рассмотреть возможность дальнейшего повышения социальных стандартов.

Справка. Кабинет министров Украины в соответствии с требованиями законодательства подал проект госбюджета на 2018 год на рассмотрение Верховной Рады 15 сентября текущего года. Через два месяца – 14 ноября – Верховная Рада поддержала проект бюджета в первом чтении.

В рамках подготовки ко второму чтению правительство предложило немного обновить смету, прежде всего - в части финансирования наиболее актуальных для экономики программ, а также пересмотреть макропоказатели, в частности - инфляционные ожидания. Вместе с тем, идеология документа осталась неизменной. Бюджет признан бюджетом развития с полным учетом целей децентрализации и ориентиров экономического роста. Основными приоритетами остаются финансирование потребностей безопасности и обороны, введение ряда программ поддержки реального сектора – прежде всего, аграрной сферы и дорожного строительства, а также повышение социальных стандартов путем увеличения ассигнований на систему здравоохранения и образования.

Материалы по теме

13 января 2015 произошла трагедия под Волновахой. За три года пострадавшие и семьи погибших не получили от государства никакой компенсации. Представители государства с ними не контактируют – лишь некоторые представители местной власти. СБУ до сих пор ведет следствие. Дело о теракте находится на рассмотрении в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека), где заявители – родственники погибших, а ответчики – Украина и Россия.