Продукты питания снова подорожают

Сезонные летние продукты так и не стали дешевыми.


Яблоки продаются по цене, по которой мы их покупали зимой, кабачки и огурцы не подешевели, упали в цене только помидоры «сливки» (в среднем держится цена 6,50, что незначительно выше цены прошлого лета — 5-6 гривен) и местные «бабушкины» сливы, которые продают с земли от 5 гривен за килограмм, передает Восточный дозор.

Харьковчан поразили цены на арбузы, сезон которых сейчас в разгаре, но они продаются в десять раз дороже в сравнении с предыдущими годами (7–10 грн за килограмм).

По словам директора Ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, в этом году причиной подорожания стал поздний посев арбузов, после чего был резкий перепад температуры и значительная часть посевов погибла прямо на полях. К тому же не орошается большинство полей, что в августовскую жару было необходимо.

Что поднимется в цене?

Эксперты ожидают подорожания на капусту, свёклу, картофель, морковь и лук. Яблоки подорожают ещё больше. По прогнозам, в Украине в этом году соберут один из самых низких урожаев за последние шесть лет, что скажется на цене.

«Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20% (то есть говядину будем покупать по 170 грн/кг), — рассказал председатель правления «Укрмясо» Владимир Попов. — Учитывая экономический кризис, когда людям ничем не помогают, то никто количество поголовья не увеличивает, создается дефицит мяса, и цены будут расти каждый месяц. Но правительство надеется на то, что свинину мы получим из Канады, а говядину из Польши. По каким ценам — непонятно».

Курятина может сравняться в ценах с другими видами птичьего мяса (например, индюшатиной, филе которой стоит около 125–130 грн/кг).

Кроме мяса может повыситься стоимость и куриных яиц — с нынешних 15–20 до 25 гривен. 

И даже цены на хлеб до конца года могут вырасти на 10%.

Это же касается спиртных напитков.

«Предлагается осуществить корректировку размеров минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных. На водку и ликеро-водочные изделия цены увеличат на 7,64-11,3%; виски, ром и джин — на 3,5-4,6%; коньяк (бренди) — на 3,4-6,1%; вин с добавлением спирта, игристое и вермуты — на 1,7-1,8%», — говорится в проекте постановления Кабмина о повышении цен.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

Подписание финального Договора о финансировании продолжения строительства метро в Харькове Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком состоится завтра, 19 декабря, Харьковском городском совете.