Участники АТО и семьи погибших получат матпомощь ко Дню защитника Украины

Расходы областного бюджета на оказание помощи воинам антитеррористической операции были увеличены на 1,6 млн грн.


Соответствующие изменения в Комплексную программу социальной защиты населения Харьковской области на 2016-2020 годы внесли депутаты облсовета 31 августа.

По данным директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, увеличение расходов областного бюджета необходимо в связи с увеличением количества участников АТО.

«Программой предусматривалось выделение 6 млн грн для предоставления материальной помощи участникам АТО и членам семей погибших участников ко Дню защитника Украины. Поскольку в среднем в течение квартала количество участников АТО увеличивается примерно на 400 человек, расходы областного бюджета будут увеличены на 1,6 млн грн. Всего будет выделено 7 млн ​​600 тыс. грн», - отметил Юрий Шпарага.

Так, до 14 октября более 6 тыс. 400 участников АТО, зарегистрированных в органах соцзащиты населения Харьковской области, получат материальную помощь в размере 1000 грн. 150 членам семей погибших будет выплачено по 5000 гривень.

Материалы по теме

13 января 2015 произошла трагедия под Волновахой. За три года пострадавшие и семьи погибших не получили от государства никакой компенсации. Представители государства с ними не контактируют – лишь некоторые представители местной власти. СБУ до сих пор ведет следствие. Дело о теракте находится на рассмотрении в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека), где заявители – родственники погибших, а ответчики – Украина и Россия.

В прошлом году именно эти три области Украины стали лидерами по выдаче разрешений на разработку документации по выделению земельных участков ветеранам и семьям погибших воинов АТО.