Три банка присоединились к реализации программы по энергосбережению, действующей в Харьковской области

10 апреля в ХОГА были подписаны генеральные договоры о сотрудничестве с банками в рамках областной программы.


Так, в реализации программы «Возмещение процентов по кредитам, полученным населением Харьковской области на выполнение энергосберегающих мероприятий на 2016-2020 годы» принимают участие три банка: Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. В ближайшее время планируется привлечение Приватбанка в программу «Теплые кредиты».

Как отметил начальник Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий, подписание договоров дает возможность начать реализацию областной программы.

«Мы разработали областную программу, в рамках которой установлена процентная доля возмещения на уровне 15% годовых, - сказал Алексей Белоцкий. - Таким образом, по подсчетам, выделенных средств в размере 6500,0 тыс. грн на ее реализацию в 2017 году будет достаточно для обеспечения выплат 3500 физическим лицам со стороны области, что позволит стимулировать население к внедрению энергоэффективных мероприятий. В конечном итоге это позволит физическим лицам сократить расходы на потребление энергоносителей».

Следует отметить, что банки, участвующие в государственной программе, приняли решение о снижении годовой банковской ставки на энергосберегающие и энергоэффективные кредиты до 17,7% на 2017 год, что, в свою очередь, существенно снизит размер денежных выплат заемщиком по кредиту (примерно 2,7%).

Справка. По объемам предусмотренного в 2017 году финансирования Харьковская область занимает второе место среди областей Украины. По итогам работы государственной программы в 2016 году в Харьковской области было взято 3445 кредитов на 47 млн 396 тыс. грн (котлы - 296 ед. на 3 млн 259 тыс. грн, материалы - 3208 ед. на 44 млн 137 тыс. грн).

Материалы по теме