Доходы и расходы: Областной бюджет за 2016 год перевыполнен

За 2016 год поступления в областной бюджет с учетом трансфертов из государственного бюджета, других бюджетов и свободных остатков средств на начало года, направленных на расходы, составили более 9 млрд 658 млн грн.


Об этом на сессии облсовета сообщил директор Департамента финансов ХОГА Сергей Овсянников.

«В общий фонд областного бюджета (без учета трансфертов) поступило 1 млрд 409 млн 797 тысяч гривень, что составляет 124,3% к уточненным показателям. Перевыполнение составило более 275 миллионов гривень», - привел данные Сергей Овсянников.

Перевыполнен и план доходов специального фонда областного бюджета. Без учета трансфертов в него поступило более 302,6 млн грн (или 114% к уточненным плановым показателям).

«Фактическое выполнение расходов областного бюджета составило 9 млрд 96 млн 515,6 тыс. грн, или 96% к плану с учетом изменений», - сообщил Сергей Овсянников.

В частности, расходы общего фонда бюджета на образование составили почти 611 млн грн. За счет этих средств, в том числе, в течение года содержали 63 образовательных учреждения. На выплату областных стипендий направили 671 тыс. грн, на денежные вознаграждения победителям областного этапа конкурса «Учитель года» - 49,7 тыс. грн, на компенсацию проезда студентов в метрополитене - 841,9 тыс. грн.

На здравоохранение из общего фонда направили более 1 млрд 336 млн 700 тыс. грн. За счет этих средств, в том числе, в течение года содержали 58 медучреждений.

Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение населения составили более 275,7 млн грн. В том числе на выполнение мероприятий Комплексной программы социальной защиты населения Харьковской области направили более 36,7 млн грн. На реализацию Программы социальной поддержки участников антитеррористической операции - 436 тыс. грн. Также в 2016 году жителям Харьковской области оказали адресную денежную помощь в сумме почти 36,7 млн грн.

Расходы на социальные программы в сфере семьи, женщин, молодежи и детей составили более 40,8 млн грн. Около 10% этих средств были использованы на содержание 4-х учреждений. На проведение мероприятий молодежной политики использовано более 1,1 млн грн.

«В рамках социальной программы развития физической культуры и спорта, молодежных инициатив и формирования здорового образа жизни в Харьковской области на 2014 - 2018 годы летом оздоровили 7395 детей льготного контингента на общую сумму 35 млн 557,4 тыс. грн», - сообщил Сергей Овсянников.

Расходы на отрасль культуры и искусства составили более 111,8 млн грн. За счет этих средств содержали 4 библиотеки, 4 музея, ряд культурных центров. Также была предоставлена финансовая поддержка 5-ти театрам, филармонии, молодежному симфоническому оркестру «Слобожанский» и Большому Слобожанскому ансамблю песни и танца. 110,5 тыс. гривень также направили на выплату именных стипендий и премий выдающимся деятелям искусства и талантливой молодежи.

Расходы на физическую культуру и спорт составили почти 95,5 млн грн. 67,5% этой суммы использовали на содержание 7 спортивных учреждений и проведение мероприятий по физкультуре и спорту областного значения. Более 3,1 млн грн было направлено на выплату стипендий и наград победителям спортивных игр.

«За счет поступлений в бюджет развития, передачи средств из общего фонда и остатка на 1 января 2016 года проведены капитальные расходы в сумме 384 млн 245,7 тыс. грн», - сообщил директор Департамента финансов.

Так, по отрасли «Образование» осуществлены капитальные расходы в сумме более 14,8 млн грн. За счет этих средств, в том числе, провели капитальные ремонты учебных заведений, приобрели основные средства для проведения ремонтов вузов I - II уровней аккредитации, приобрели оборудование длительного пользования, инструменты для музыкальных школ и тому подобное.

По отрасли «Здравоохранение» капитальные расходы проведены в сумме 95,1 млн грн. В частности, медицинского оборудования закупили почти на 80 млн грн. Еще почти на 13,7 млн провели капитальные ремонты в учреждениях здравоохранения. На капитальный ремонт двух корпусов и замену дверей в корпусах Областного специализированного диспансера радиационной защиты населения направили почти 1,5 млн грн.

В сфере соцзащиты капитальных расходов было проведено более чем на 24 млн грн. На капитальные ремонты домов-интернатов для пожилых людей и лиц с инвалидностью направили более 21,6 млн грн, на ремонт в домах-интернатах для детей с инвалидностью - 804,4 тыс. грн.

В сфере ЖКХ капитальные расходы провели в общей сумме более 26,2 млн грн. Средства направили на проведение капитальных ремонтов и реконструкции тепловых и водопроводных сетей и насосных станций в населенных пунктах области.

По отрасли «Культура и искусство» проведены капитальные расходы в сумме более 2,4 млн грн. Большую часть суммы (около 1,5 млн грн) направили на капитальный ремонт кровли украинского драматического театра им. Шевченко. Более 670 тыс. грн выделили на разработку и расчеты дополнительных проектно-сметных работ на капитальный ремонт и оснащение помещений харьковского ТЮЗа. Также за счет этих средств проводились инвентаризация и паспортизация объектов культурного наследия, пополнение книжных фондов областных библиотек и приобретались костюмы и комплекты одежды и обуви для Харьковской областной филармонии.

По отрасли «Физическая культура и спорт» капитальные расходы осуществили в сумме более 3,2 млн грн. Около 2,9 млн грн потратили на капитальный ремонт легкоатлетического манежа и зала бокса в детско-юношеской спортшколе «ДЮСШ ХТЗ». Также приобрели спортивное оборудование и инвентарь, в том числе акробатическую дорожку для ДЮСШ ПО «Коммунар».

Капитальные расходы по отрасли «Строительство» составили почти 57 млн грн. В том числе на ремонт, реконструкцию и строительство объектов социально-культурной сферы направили более 33,6 млн грн, на объекты ЖКХ - более 18 млн, на строительство и приобретение жилья для участников АТО - более 5,2 млн грн.

Ряд расходов также провели в рамках Программы экономического и социального развития Харьковской области на 2016 год. В том числе на капитальные ремонты объектов ЖКХ направили более чем 10,3 млн грн, учреждений социально-культурной сферы области - почти 25,7 млн грн.
 

Материалы по теме

Бюджету города Харькова предусматривается субвенция из государственного бюджета на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий в сумме 35,8 млн грн.