Харьковская область должна привлекать более 750 миллионов долларов ежегодно – Ложкин

Чтобы обеспечить высокий экономический рост в Украине, Харьковская область должна привлечь 15 миллиардов долларов инвестиций на протяжении 20 лет.


Как сообщает «Справжня Варта», об этом сообщил секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин на открытии Международного экономического форума в Харькове.

"Харьков сейчас еще раз подтверждает то, что он - первая столица. А теперь и первая столица по инвестициям. Украина сейчас находится примерно на дне экономического спада, но экономика начала расти. Это как раз тот момент, когда нужно вкладывать деньги, потому что активы стоят дешево, а будут стоить дорого. Сколько денег нужно Украине? Для обеспечения высокого экономического роста, т.е. выше 6% ежегодно, нужно привлечь от 120 до 200 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в течение 20 лет. Поначалу эта цифра кажется огромной, но если оценить, сколько у нас есть интересных мест для инвестиций, интересных отраслей, то понимаешь, что цифра подъемная. С учетом того, что доля Харьковской области в ВВП Украины составляет порядка 7%, то ей для обеспечения экономического роста понадобится около 15 млрд долларов. Т.е. 750 млн ежегодно в среднем. Можно ли в Харьковской области вложить 15 млрд? Однозначно да. И это один из немногих регионов, который сегодня на форуме будет презентовать пакет из уже подготовленных проектов. Их уже около 50. И я очень рассчитываю на то, что таких проектов будет все больше. И найдутся инвесторы, которые будут готовы вкладывать в них средства. Это станет возможно в том числе благодаря новому государственному менеджменту - и в лице главы администрации президента, бывшего губернатора, самого успешного губернатора 2015 года, и в лице пока еще исполняющего обязанности, очень надеюсь, что Юлия Светличная станет губернатором. Это новые люди с совершенно другим образом мышления", - сказал он.

По словам Бориса Ложкина, когда президент принимал решение о создании Национального инвестиционного совета, он отталкивался от трех приоритетов.

"Первое - создание экосистемы для инвестиций, для инвесторов. Реализация изменений институциональных, которые бы позволили инвесторам вкладывать деньги в нашу страну и быть уверенными в том, что, по крайней мере, государство не будет вставлять палки в колеса, а наоборот, будет максимально их поддерживать. Мы будем рассматривать различные проекты законов, постановлений Кабинета министров, которые будут способствовать развитию нашего инвестиционного потенциала. В некоторых странах Северной Африки государство подписывает с крупными инвесторами - говоря о крупных инвесторах, я имею в виду инвестиции 2-3 млрд. долларов - прямые договора с гарантиями. Например, гарантированный вывод дивидендов или не изменение в худшую сторону регуляторных правил в отрасли, в которую инвестируют. И туда идут деньги. Что мешает нам принять соответствующие законы, которые позволили бы государству подписывать подобные соглашения с инвесторами. И инвесторы, которые при условии наличия таких соглашений, готовы прийти, уже есть. Кстати, вчера Украина подписала размещение еврооблигаций с рекордно низкой доходностью 1, 471% годовых. Это миллиард долларов, который гарантируется правительством США. Мы начинаем подниматься с дна. И, повторюсь, сейчас время приходить и инвестировать в эту страну. Второе - это наличие проектов. То, что есть в Харькове, 50 проектов, которые предлагаются к инвестированию, к сожалению, отсутствуют во многих областях Украины. И отсутствуют на национальном уровне. И наша задача сделать так, чтобы они появились. Это задача и государства, и частного сектора. Мы как раз сейчас обсуждали по дороге в Харьков со Степаном Кубивым, с Оксаной Макаровой, с Игорем Райниным, что такой банк проектов нужно очень быстро создавать, чтобы инвесторы разного профиля и разного масштаба понимали, куда они могут вложить деньги. Это второй приоритет. А третий, который в Харькове, я считаю, уже решен, но который нужно решить в масштабах всей страны - каждый чиновник должен утром просыпаться и думать об инвесторе. И тогда, я уверен, мы искомые 200 млрд привлечем. Каждый чиновник должен думать о том, как инвестор придет с деньгами и как он с деньгами уйдет довольный, рассказав своим коллегам, что в эту страну, в эту область, в этот город можно и нужно вкладывать. Потому что здесь можно заработать, здесь тебя любят и здесь тебя защищают. И Национальный совет тоже будет на этом фокусироваться. И я уверен в том, что Харьковская область искомых 15 млрд долларов в эти ближайшие 20 лет инвестиций привлечет. И инвесторы будут довольны", - отметил Борис Ложкин.

Материалы по теме

Украина может использовать некоторые формы протекционизма для повышения конкурентоспособности, но в более отдаленной перспективе такая стратегия не подойдет.