Всеволод Кожемяко: «С гуманитарными науками у меня никогда не было проблем». О студенчестве и «лихих 90-х» (эксклюзив)

«Перспектива остаться в Полтаве Кожемяко-младшим меня не устраивала» «Перспектива остаться в Полтаве Кожемяко-младшим меня не устраивала»

Харьковский бизнесмен и волонтер Всеволод Кожемяко занимает 58-е место в рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала «Forbes». О его волонтерських подвигах и рейдах на передовой рассказано немало. Всеволода также называют ключевым акционером местной «Самопомичи».


Основателя группы компаний "Агротрейд" объединяет с шеф-редактором «Восточного Дозора» Ростиславом Касьяненко один факультет ХНУ им. В.Н.Карзина – иностранных языков, а также студенческое общежитие на улице Отакара Яроша.

Когда родители давали тебе путевку в жизнь, и в 89-ом ты приехал в Харьков поступать на ин.яз, то, как написано в Forbes, это было "единственным способом потом увидеть мир", чтобы быть всесторонне развитым и не ограничиваться той страной, в которой мы жили. Отец, я так понимаю, был в Полтаве руководителем крупного предприятия – не бизнесменом, частного же бизнеса в СССР тогда не было…

В.К.: Отец был и остается руководителем одного из предприятий – не очень крупного, по харьковским меркам. Хотя для Полтавы, можно сказать, да, среднего размера: там работало порядка 2,5 тысяч человек. Сейчас работает меньше, в силу объективных экономических причин.

Перспектива остаться в Полтаве и быть Кожемяко-младшим тебя, похоже, не сильно устраивала?

В.К.: Ну, такая опция была. И, в принципе, да: меня бы это не устроило. Я много унаследовал от родителей, и они, наверное, сами бы на это не согласились. Поэтому юношеская душа рвалась куда-то, в самостоятельное плавание, но естественно, в Харьков я приехал поступать не до конца по собственной инициативе – родители мне подсказали. Они хотели, чтобы я рос и воспитывался в более крупном городе, с большими возможностями.

В Полтаве было где хорошо выучить английский язык?

В.К.: Я год или полтора специально занимался частным образом перед поступлением. В принципе, с гуманитарными науками у меня никогда не было проблем, поэтому я достаточно легко сдал экзамены.

Forbes пишет, что начинал ты в одной из иностранных компаний с зарплатой $300 в месяц, что для начала 90-х было достаточно неплохо. Биржа «Заря» потом дала возможность заработать больше?

В.К.: Что делали иностранные компании – покупали товары советского производства по каким-то бросовым госценам, прикручивали свои бирки и уже продавали их совершенно по другим ценам зарубежом. Этой второй части, куда и где они там это продавали, я не видел. Моя задача была приехать, проконтролировать отгрузку товара, обменяться какими-то письмами, документами и все.

В какой-то момент мне это перестало быть интересным, я захотел чего-то более живого, где я мог бы участвовать от начала и до конца процесса. Я пошел на товарную биржу «Заря», где за год с небольшим прошел неплохую школу. Когда я сам провел какие-то сделки от начала и до конца, то понял, что пора начинать самостоятельную бизнес-карьеру.


Читайте также:

«Власть не может никак помочь увеличению земельного банка - вы идете и просто покупаете». Всеволод Кожемяко о своих первых шагах в агробизнесе.

Балута: "Кожемяко прижимистый, лучше сдавать ему". Как был образован Благотворительный Фонд "Мир и Порядок"

Тэги: новости харьков, харьков, университет, кожемяко, ин.яз, агротрейд, forbes

Автор: Ростислав Касьяненко

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.