А оплатить их можно будет без комиссии картой киевлянина.
Закон о возобновлении взыскания пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ уже подписан президентом, однако как именно будет рассчитываться пеня, до сих пор неизвестно.
За год начисленный штраф превысит проценты по ипотечным кредитам
Закон о возобновлении взыскания пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ уже подписан президентом, однако как именно будет рассчитываться пеня, до сих пор неизвестно.
Работа только начата
Накал страстей в жэках достиг предела: здесь не знают ответа ни на один из вопросов, с которыми обращаются в местные бухгалтерии взвинченные должники.
Эксперты «Комсомолки» уже говорили о том, что порядок взимания пени фактически держится в тайне (см. «КП» от 20 декабря и сайт kp.ua). Как нам сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, их финансисты только два дня назад начали работу над проектом порядка взыскания пени. И когда эта работа закончится, пока неизвестно.
Эксперты напоминают, что на сегодняшний день единственным основанием для начисления пени может быть ссылка на ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в которой указано, что пеня может начисляться только в случае, если это предусмотрено законом или договором между поставщиком соответствующих услуг и потребителем. Учитывая это, специалисты советуют не подписывать договоров с жилищно-коммунальными учреждениями до момента законодательного урегулирования вопроса порядка начисления и максимального размера пени.
Первый шаг к выселению?
Учитывая, что всем должникам будет насчитываться пеня в размере 0,1% от суммы долга за каждый день задержки, за год «набежит» ни много ни мало - 36,5%!
«Подобно тому, как высокие штрафы устанавливаются для того, чтобы не нарушали, а не для того, чтобы их платили. Высокая пеня также вводится для того, чтобы люди оплачивали ЖКУ сразу, а не тянули месяцами, - говорит аналитик Александр Жолудь. - Поэтому вполне очевидно, что процент штрафа должен превышать инфляцию».
Однако, как видим, установленная пеня уверенно опережает не только инфляцию, но и проценты по гривенному кредиту! И если законодательно закрепят возможность применения к должникам серьезных санкций, например, выселение из квартиры, то с 36,5 процента годовых украинцы будут достигать этих сумм семимильными шагами!
Позиция
«Решение президента - конституционно»
Об этом заявил представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, комментируя введение пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ с 1 января.
Мирошниченко считает, что, подписав данный закон, президент выполнил свой конституционный долг.
«Данный закон не нарушает Конституцию и не ограничивает права и свободу граждан, поскольку он направлен на обеспечение своевременной уплаты коммунальных платежей. А это в свою очередь является необходимым шагом для проведения реформ в коммунальной сфере», - отметил политик.
Юрий Мирошниченко также напомнил, что эта норма уже действовала раньше, но была временно приостановлена. Поэтому отмена моратория в нынешних условиях оправдана, так как закон будет способствовать упорядочению деятельности коммунальной сферы, считает представитель президента в парламенте.
Напомним, согласно закону, принятому 17 декабря депутатами Верховной Радой, пеня на сумму долга будет начисляться с 1 января 2011 года.
В ныне принятом законе предусмотрено, что начисление и взимание пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ осуществляется на сумму задолженности, образовавшуюся с 1 января 2011 года.
Напомним также, что министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов считает, что возвращение пени за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги будет стимулировать население своевременно оплачивать ЖКУ.
А оплатить их можно будет без комиссии картой киевлянина.
По факту проверок, жителям Киев сделали перерасчет за коммунальные услуги почти на 30 миллионов гривен.