Эксперты прогнозируют обвал цен на квартиры

Финансисты, застройщики и риелторы прогнозируют возможное падение цен на недвижимость, которое объясняют снижением кредитования строительства.


«Снижение официального курса сильно повлияет на вторичный рынок. По моей информации, за последние несколько недель, когда начались разговоры о падении доллара, сделки начали срываться. Эта тенденция продолжится, потому что покупатель не захочет переплачивать лишние $5–10 тыс.», – прогнозирует руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест» Владимир Германов.

По его мнению, только к концу июня можно будет четко сказать, что будет на рынке. «Теоретически может быть активизация на первичном рынке, когда бизнесмены начнут скупать квартиры этажами, чтобы сберечь свои капиталы», – отметил эксперт.

С этим согласен и советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко, который утверждает, что «если ипотечное кредитование на время заморозится, то цены на недвижимость просядут», передает Сеть экстренного оповещения со ссылкой на «Экономические известия».

Допускает снижение цен и исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь» Алексей Котенко: «Усиление инфляции, ужесточение и ограничение кредитования могут спровоцировать острый финансовый дефицит. Чтобы закончить свои проекты, застройщикам придется снижать цены. Но и у застройщика есть предел ликвидности, ниже которого — банкротство или уход с рынка».

Застройщики могут по-разному отреагировать на курс доллара. «Из-за понижения курса доллара может вырасти цена на стройматериалы. И тем, кто только начал строить, наверное, придется повышать цены на квадраты», – заявил Владимир Германов. По его словам, крупные поставщики стройматериалов, скорее всего не будут сильно повышать цены. «Они зафиксируют свой вариант курса. В договорах чаще всего прописано, что цена не меняется на определенный период. Да и стройматериалы не покупают каждый день», – отметил он.

В то же время, как сообщил директор финансового департамента Ассоциации финансовых компаний-управителей ФФС Дмитрий Кравченко, можно ожидать среднее падение цен на жилую недвижимость на 15–20% до сентября. Однако, по мнению Алексея Котенко, негативная в краткосрочной ситуации перспектива позволит в среднесрочной обновиться рынку.

«В случае снижения темпов инфляции, установления четкого курса валют и возобновления ипотечного кредитования (пусть даже в более скромных размерах, чем в последние годы) следует ожидать стабильного состояния рынка с возможным летним откатом цен в сегменте малогабаритного жилья на 5–10%», – добавил А.Котенко.