Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак предлагает проведение срочного совещания под председательством главы государства Виктора Ющенко с участием Премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха относительно действий НБУ.
СП: Из-за падения доллара украинцы обеднели на 6 миллиардов

Зампредседателя Секретариата ожидает, что на таком совещании будут приняты решения о возобновлении основной цели деятельности НБУ – обеспечении стабильности национальной валюты, определены оптимальные границы колебания валютного курса, меры, необходимые для оживления развития внутреннего рынка.
Александр Шлапак резко критикует политику НБУ относительно ревальвации гривны. По его мнению, ради борьбы с инфляцией, уровень которой за первые четыре месяца уже составил 113.1%, правительством вместе с Национальным банком был избран очень контроверсионный путь активного охлаждения экономики в целом.
«Применение таких мер дает результаты именно в период перегрева экономики, симптомом чего, в частности, является перепроизводство. В Украине наблюдается абсолютно противоположная тенденция – недостаточность предложения ради удовлетворения спроса», – пояснил Шлапак.
Первый заместитель главы Секретариата напомнил, что Украина уже имеет проблему с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса, которая после ревальвации станет критической (по оценкам экспертов около 10% ВВП). Именно поэтому эксперты заявляют о неизбежности девальвации курса уже в ближайшем будущем.
«Раскачивание курса – последнее, что нужно экономике сегодня», – отметил Александр Шлапак.
«Такое решение приводит к углублению проблем наших предприятий, в первую очередь экспортеров. Все их финансовые планы, в том числе государственных предприятий – разрушены», – считает он.
По словам замглавы СП, произошло разрушение главного якоря стабильности в экономике – стабильности национальной валюты. Ведь даже на следующий день после принятия решения о ревальвации официального курса Национальный банк все равно не осуществлял интервенций в его поддержку и курс на межбанковском рынке составил уже 4.65 гривны за доллар США.
«С таким же успехом мы могли установить курс 4.40 или 4 гривни», – сказал Шлапак.
Он также отметил, что население, которое, несмотря на все негативные сигналы, верило Национальному банку, было спокойным и тем самым поддерживало стабильность экономики в целом, больше всего пострадало от таких решений.
«Самоустранение Национального банка с валютного рынка привело к такой ревальвации наличного обменного курса, которая является эквивалентной изъятию 6 миллиардов гривен сбережений граждан. Такой санкции никто не давал», – подчеркнул первый заместитель Виктора Балоги.
Кроме того, по его словам, связь уменьшения инфляции с ревальвацией довольно слабая.
Это подтверждается анализом инфляционных тенденций 2004 и 2005 годов – очевидная зависимость от объемов социальных выплат. Так, в 2004 году после резкого увеличения таких выплат инфляция также резко ускорилась, в то время как осуществление ревальвации в 2005 году не привело к ее замедлению.
Александр Шлапак еще раз подчеркнул, что инфляция в 2008 году носит не монетарный характер, а потому пытаться укротить ее монетарными методами – большая ошибка.
По его прогнозу, «в мае уже будет наблюдаться существенное замедление инфляции – по предварительным расчетам специалистов, она составит 0.8%. Это является следствием сезонности – 6 предыдущих лет инфляция в мае-августе или замедлялась почти до нуля, или наблюдалась дефляция – а также следствием монетарного голода, созданного правительством и Национальным банком».
Таким образом, по его словам, для осуществления ревальвации сегодня не было весомых оснований и этот шаг можно расценить как толкающий экономику к стагфляции – сокращению темпов экономического роста при ускорении темпов инфляции.