Эксперты пророчат обвал гривны

Национальный банк допускает, что после наблюдающегося в настоящее время периода ревальвации (укрепления) курса национальной валюты в 2009 году наступит ее девальвация, заявил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.


По его словам, это, скорее всего, может произойти уже в 2009 году, при условии, что во втором полугодии 2008 года сохранится нынешний уровень цен на импортируемый газ и не будет политических кризисов. Ожидаемый хороший урожай также является позитивным фактором с точки зрения укрепления курса гривны.

По мнению НБУ, рынок должен быть готов к изменению курса национальной валюты как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления.

В ближайшие дни правление НБУ планирует принять решение о введении политики более гибкого обменного курса. Ранее Международный валютный фонд неоднократно призывал НБУ проводить более гибкую валютно-курсовую политику.

Ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сообщил, что Президент Виктор Ющенко и глава Национального банка Владимир Стельмах решили «внести ясность» в валютно-курсовую политику НБУ. «Президент имел разговор с главой Нацбанка... Необходимо внести ясность, как мы себя будем вести (в вопросах валютно-курсовой политики)», – сказал он.

Александр Шлапак высказался за обсуждение и принятие окончательного решения относительно дальнейшей валютно-курсовой политики НБУ в закрытом режиме, без создания излишних поводов для волнения участников рынка. Он также критически оценил перспективы ревальвации гривны как способа борьбы с инфляцией и высказался за консервативную политику НБУ в валютно-курсовой сфере.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления в пятницу 16 мая, в понедельник 19 мая укрепился на 11 коп. до 4,66 UAH/USD.