Украинские банки сдирают с людей «три шкуры»

Как стало известно, в Украине банки работают с рентабельностью кредитных операций в среднем 50-100% годовых. Для развитых стран — это запредельная сверхприбыль.


Издание «Экономические новости» и Гражданская инициатива «За прозрачность финансовых рынков» провели собственное исследование. Эксперты этих организаций решили подсчитать, сколько же зарабатывают банки на кредитах. Для примера были взяты два банка: «Райффайзен Банк Аваль» и «Приватбанк».

Один из крупнейший в Украине «Райффайзен Банке Аваль» в апреле 2007 года привлек синдицированный кредит со ставкой 3M LIBOR USD +120 б.п. (базисных пунктов) сроком на 2 года, суммой в $512 млн. По состоянию на 30.07.08 г., индекс 3M LIBOR USD составляет 5,3563. При том, что базисный пункт составляет 0,01%, то банк привлек кредитные ресурсы под 6,5563%.

Теперь стоит выяснить, за сколько банк продает привлеченные ресурсы. Базовые ставки по кредитам для населения и для средних и малых предприятий приблизительно одинаковы. Банк выдает долларовые кредиты под 12-14,7% годовых. Несложно посчитать, что разница между покупкой и продажей кредитных ресурсов составляет 5,44-8,14%, то есть банк продает ресурсы дороже минимум в два раза. А с учетом того, что кредиты населению включают в себя множество скрытых платежей, а реальная доходность по ним составляет 50-80% годовых, то размер удорожания составляет разы. Следует добавить, что розница представляет собой самую динамично развивающуюся сферу банковского бизнеса.

В итоге, банк заплатит за пользование синдицированным кредитом примерно $33,6 млн., а минимально заработает $61,4–75,2 млн.

А теперь возьмем для примера украинский банк. 25 октября 2006 года «Приватбанк» подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита сроком на 1 год на рекордную для украинского банковского рынка сумму - $300 млн. Рекордно низкой для украинских банков стала и ставка привлечения кредита - LIBOR+1,8%. На сегодняшний день, плата по кредиту составляет 7% годовых, что не намного больше, нежели платит «Райффайзен Банк Аваль».

Дополнительные затраты банков на организацию и синдицирование кредита составляют в среднем 2-4%, остальная сумма — это то, что является доходом банка. Соответственно, с каждого выданного клиенту доллара в кредит, банк получает не менее 5 центов чистой прибыли. В случае с потребительскими кредитами, где эффективная ставка составляет от 30% годовых (по данным «Простобанк Консалтинг»), доход банка здесь на порядок выше.

Здесь следует учитывать то, что на сегодняшний день учетная ставка НБУ составляет 8%. Ставки межбанковского рынка - 9-11% годовых. Депозитные ресурсы населения стоят до 18% годовых.

Рентабельность банка по кредитным операциям в долларах составляет: 43,9%, это при выдаче кредитов на авто, жилье и землю. В случае же с потребительскими кредитами в гривне, рентабельность выше: около 146,6%. Действительно для банков выгодно выдавать более рисковые потребительские кредиты и кредиты наличными, не больше чем на год, причем со справкой о доходах.

Несмотря на высокий уровень рентабельности, прибыль банков на 01.07.08 составляет соответственно:
«Райффайзен Банк Аваль» — 290,624 млн. грн.
«Приватбанк» — 264 млн. грн.

Для примера, в той же Германии Вы можете получить кредит в размере 3000 евро под 6-9% годовых (в Украине 12-13%). Такое положение вещей устраивает абсолютно все банки - как украинские, так и иностранные. Работать и получать сверхприбыли хочется всем, и пока на рынке не будет более высокой конкуренции и ситуация в стране будет оставаться нестабильной, ставки по кредитам существенно снижаться не будут.

Стоит отметить, что по данным исследования ГФК Юкрейн кредиты на приобретение потребительских товаров являются наиболее распространенной банковской услугой, которой украинцы планируют воспользоваться в ближайшие 12 месяцев (12% респондентов). На втором месте по популярности находятся карточные продукты - пластиковая карта (всего 7%), в том числе открыть кредитную карту или овердрафт по карте планируют 5% опрошенных.

В этой связи можно прогнозировать, что украинцы и в дальнейшем планируют накапливать долги. Хотя уровень кредитования в Украине находится на достаточно низком уровне (по сравнению со странами как Запада, так и Центральной и Восточной Европы), но рано или поздно увеличение количество неплатежей и проблема личных банкротств станет реальной и в Украине.

// UAclub