Прокуратура обвиняет подполковника и майора полиции в краже украденного

Днепропетровские фигуранты были задержаны харьковской полицией и теперь им грозит харьковский суд.


Прокуратура области утвердила и направила в Червонозаводского районного суда г. Харькова обвинительный акт в отношении 40-летнего подполковника и 33-летнего майора полиции, которые ограбили воров, вместо того, чтобы привлечь их к ответственности, передает Восточный дозор.

О подробностях этого интересного дела рассказал заместитель начальника отдела прокуратуры области Евгений Шпак.

В апреле прошлого года к правоохранителям с заявлением об ограблении обратилась жительница Днепропетровской области. Она сообщила, что у нее похитили доллары, евро и золотые изделия на общую сумму около 44 млн. грн.

Полицейские начали расследование по ст. 185 УК Украины (кража). Для того чтобы ускорить поиск имущества, подполковник требовал у потерпевшей взятку. Женщина передала ему 35 тыс. грн.

Уже за месяц им удалось установить личности похитителей и их место нахождения. Ими оказались двое братьев. Они скрывались с похищенным добром в одном из райцентров области.

Подполковник с майором приехали к арендованному подозреваемыми жилью, задержали воров, надели на них наручники. После этого они забрали украденные ранее деньги и драгоценности себе, а воров отпустили, причем приказали немедленно уехать за пределы Днепропетровщины и молчать под угрозой физической расправы.

Следователи прокуратуры Харьковской области совместно с Внутренней безопасностью Нацполиции задержали оборотней в погонах весной текущего года. Сейчас они находятся под стражей. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

40-летнему подполковнику объявлено подозрение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 368 (разбой в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору с проникновением в жилье; грабеж по предварительному сговору с проникновением в жилище; превышении власти работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия; вымогательство неправомерной выгоды).

33-летнему майору полиции — по факту по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 365 (разбой в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору с проникновением в жилье; грабеж по предварительному сговору с проникновением в жилище; превышении власти работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия).

«Кроме того, прокуратура передала в Коминтерновский районный суд г. Харьков обвинительные акты по аналогичным статьям Уголовного кодекса Украины в отношении еще двух правоохранителей, причастных к преступлению. Учитывая, что полицейские скрываются от следствия на территории временно не подконтрольной Украине, прокуратура обратилась к суду с ходатайством о проведении специального («заочного») расследования, которое было удовлетворено», — сообщил Е. Шпак.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.