«Синий кит» доплыл до Харькова: подростка успели остановить до самоубийства

Мальчика, вовлеченного в суицидальную игру, сдали в психбольницу.


Суицидальная игра «Синий кит» была организована в Вконтакте несколько лет назад. С ноября 2015 года по апрель 2016 года в России совершили самоубийство 130 детей.

В конце 2016 года был арестован администратор одного из игровых сообществ — Филипп Лис.Но его дело продолжается. С началом 2017 года «группы смерти» в соцсетях снова стали наращивать свою популярность, активность перешла в инстаграм. С начала февраля в инстаграме появилось около 45 тысяч постов с новыми, но очень похожими хэштегами: #кит, #тихий, #синий, #синий_кит, #спасименя, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #явИгре, #тихийдом.

В начале февраля в соцсетях появились вирусные сообщения об игре «Беги или умри», в которой детям надо перебежать дорогу перед движущимся транспортом. И это еще не сама игра: администраторы групп высылают подросткам инструкции к «игре», где начинается все с порезов рук, а финалом которой становилось самоубийство.

В социальной сети великое множество групп, в чьих названиях присутствует слово «кит». «Кроме уже названной «Киты плывут вверх» есть «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит» и так далее. Несмотря на то, что группы регулярно блокируют, у них есть подготовленные заранее площадки, о которых так же заранее оповещают детей.

И вот «Синий кит» добрался до Харькова.
Директор машиностроительного лицея забеспокоилась, что в последнее время ребенок пропускает занятия и ведет себя странно.

Как рассказал испектор отдела ювенальной превенции Константин Шеремет, выяснилось, что 16-летний подросток выражал намерения покончить жизнь самоубийством и через социальную сеть играл в суицидальную игру.
Сейчас с разрешения матери мальчика госпитализировали в медицинское учреждение.
Подробности смотрите в ролике АТН.

Правоохранители принимают меры по установлению лиц, с которыми контактировал парень в сети Интернет и устанавливают обстоятельства происшествия.
Следователем открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.