Бутики Symbol главк МВД "трусит" по всей Украине - на очереди Одесса и Киев (ФОТО)

Сеть элитных магазинов одежды Symbol испытывает силовое давление со стороны правоохранителей не только в Харькове.


Сотрудники правоохранительных органов опечатали все 11 магазинов сети. Вслед за Харьковом эта участь постигла бутики в Киеве, Днепропетровске и Одессе.

Так, сегодня одновременно с харьковчанами на митинг вышли работники Одесского магазина Symbol на улице Пушкинской. Синхронно с операцией силовиков в Первой столице, 15 января элитный бутик был опечатан людьми, представившимися сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщает местный паблик «Одесса как она есть», все пять дней сотрудников магазина не пускают на работу и не дают заработную плату.


«Руководство говорит, что следствие закончено, а на работу нас не пускают, ограничивают наши права», — рассказывает одна из сотрудниц сети «Symbol».

Сегодня сотрудники магазина вышли на митинг. «Магазин всё ещё закрыт и опечатан. Мы пришли отстаивать свои права», — говорит другая сотрудница. На месте присутствуют сотрудники правоохранительных органов и пресса.

Между тем, активное освещение харьковского обыска 7-м каналом косвенно может свидетельствовать о том, что за прессингом сети Symbol стоят отнюдь не местные власти. Напротив, владельцу помещений, которые арендуют хозяева бутиков, будет совсем невыгодно потерять столь надежного клиента. А то, что такими помещениями в центре города не может владеть обычный смертный, очевидно не только экспертам в области коммерческой недвижимости.

Как утверждают игроки рынка ритейла, в Украине можно любого импортера одежды "брать за хобот", так как все везут "по-серому", поскольку "по-честному везти практически нереально". И не только одежды.

"Вместо упрощения процедуры таможенной очистки — суровое ошкуривание субъектов деятельности. Это, б..дь, закончится когда нибудь?!", — в сердцах возмущен один из них.

К слову, с 22.30 15 января старшим следователем ОВД ГСУ Украины Р.М. Гонтаревым опечатаны и столичные магазины сети.

Таким образом, силовую операцию курирует столичный главк. "Главная причина - неуплата налогов в больших (очень больших!) объемах, — утверждает источник «Восточного» в следственном управлении МВД. — Там такие суммы, что на Турбоатоме турбина дешевле стоит. Разумеется, бутиков в стране хватает, и схема работы с продукцией у всех практически одинакова. Однако Symbol — самые крупные. Принцип: загони льва, остальные сдадутся сами. Только представьте: неделю считают — не могут закончить".

Обыск идет предельно жестко. Магазины в харькове оцеплены "зелеными человечками" с автоматами в балаклавах, без опознавательных знаков и знаков отличия, которые утверждают что они — представители правоохранительных органов. Судя по разговорам - не харьковчане.

Автотранспорт, на котором к магазинам подъезжают кураторы операции, внушает уважение (см. фото)


Из казусов. Когда в Харькове делали обыск у одного из сотрудников, перепутав квартиры, вынесли соседнюю. Хозяина упаковали, не дав сказать ни слова. "Ошибка" выяснилась лишь через пару часов.

Силовики из оцепления полицию "футболят" (сотрудники харьковского магазина вызывали полицию после того, как силовики разбили стеклянную входную дверь), полушутя говоря: "Вопросы к главному, но он отъехал".

Как сообщал ранее "Восточный", следственные действия проводятся в рамках открытого ранее уголовного производства по ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

 

 

Тэги: новости харьков, харьков, обыск, тоговля, маски-шоу, шоппинг, бутик, symbol

Автор: Ростислав Касьяненко

Материалы по теме