Статистика катастроф: в XXI веке от стихии пострадало треть населения Земли (ВИДЕО)
Насколько подвластен человек силам природы?
За последнее десятилетие в мире было зарегистрировано рекордно большое стихийных бедствий, от азиатского цунами 2004 года до урагана «Катрина» в США.
При этом ученые уверяют, что улучшение сбора информации о природных катаклизмах не может объяснить их растущую частоту.
В период с 2000 по 2010 годы от стихийных бедствий пострадало около 2,7 млрд человек, то есть более трети населения планеты, хотя за последние десятилетия число смертей заметно понизилось.
На каких регионах больше всего сказываются последствия стихии? Какие бедствия причиняют наибольший вред? И что говорит статистика о том, насколько подвластен человек силам природы?
ВИДЕО Русской службы ВВС
Напомним, в мае 2010 года проснулся исландский вулкан Эйяфьятлайокудль. По прогнозам ученых ИзвержениеЭйяфьятлайокудля может оказаться началом повышения вулканической активности, которое затронет всю Европу и растянется на десятилетия.
Весной текущего года мир потрясло сообщение о землетрясении, которое произошло в Японии в марте 2011 года. Тогда от землетрясения магнитудой 8,9 и вызванного им цунами пострадала северо-восточная часть острова Хонсю.
Погибли около 20 тысяч человек, ущерб, нанесенный японской экономике, оценивается в 210 миллиардов долларов.
Спецпроект «Трагедия в Японии» смотрите ЗДЕСЬ
В результате мощнейшего землетрясения, потрясшего юго-восточную турецкую провинцию Ван 23 октября, частично или полностью разрушены 2 262 строения. Число погибших возросло до 523 человек, пострадавших - до 1650.
Нынешней осенью в Таиланде произошло сильное наводнение. Пятая часть Бангкока до сих пор в зоне затопления. Откачке воды противятся столичные жители – многие домовладельцы, пытаясь спасти свое имущество, открывают стоки, и потоки воды выливаются на улицы.
Остановившаяся после роковой аварии 26 апреля 1986 года ЧАЭС в Киевской области не вырабатывает электроэнергию, но на самой станции продолжают работать, а в Чернобыле живут люди - работники зоны и персонал ЧАЭС.