Япония через две недели после Фукусимы: взгляд через объектив (ФОТО)
Японцы продолжают сражаться с последствиями катастрофы
25 марта было ровно две недели, как Японию потрясло самое сильное за 140 лет землетрясение, вызвавшее цунами высотой более 10 метров.
До сих пор японцы сражаются с его последствиями и все это время не удается обуздать АЭС «Фукусима-1», которая уже несколько раз выбрасывала в атмосферу радиоактивные вещества.
Ликвидаторы пытаются восстановить системы охлаждения на четырех реакторах, поврежденных в результате землетрясения. Чтобы это сделать, нужно предварительно откачать радиоактивную воду из первого, второго и третьего энергоблоков, а также восстановить электроснабжение, чтобы можно было включить системы охлаждения реакторов и хранилищ топливных стержней.
Никто из экспертов не берется делать точные прогнозы о том, сколько времени уйдет еще на ликвидацию аварии. Как только насосы и системы охлаждения начнут работать, понадобится всего несколько дней, чтобы остановить и охладить реакторы. Однако некоторые специалисты подозревают, что повреждена оболочка второго реактора, и говорят, что на его остановку и охлаждение может уйти несколько месяцев.
Главная опасность сейчас состоит в утечках радиации. Это может произойти из-за протечек или из-за того, что работникам приходится выпускать пар из реактора при возрастающем давлении, чтобы избежать взрыва. Вода, вытекающая из реактора, также может попадать в почву или в океан, что может привести к заражению на большой площади.
АЭС «Фукусима-1» после ликвидации последствий, скорее всего, будет изолирована, так как, даже если удастся охладить реакторы, останутся тонны радиоактивных отходов. Если реакторы будут закрыты саркофагом из свинца и бетона, то в нескольких километрах от станции можно будет жить без вреда для здоровья. Но тогда отработанное топливо будет распадаться еще несколько тысяч лет, отмечает Reuters.
Ситуация вокруг АЭС“Фукусима
1. 24 марта: дым над ядерными реакторами АЭС Фукусима. Почти 10 часов над 3-м энергоблоком станции поднимался столб черного дыма, в результате чего уровень радиации на АЭС возрос до 450 микрозивертов в час (одноразовая норма для ликвидаторов — 100 микрозивертов в час).
2. 24 марта: дым над ядерными реакторами АЭС Фукусима. Почти 10 часов над 3-м энергоблоком станции поднимался столб черного дыма, в результате чего уровень радиации на АЭС возрос до 450 микрозивертов в час (одноразовая норма для ликвидаторов — 100 микрозивертов в час).
3. Работники компании «Tokyo Electric Power Co.» собирают данные в комнате управления первого и второго блока на пострадавшем от цунами АЭС «Фукусима» в Окумамачи, префектура Фукусима.
4. Работники «Tokyo Electric Power Co.» у приборов в комнате управления первого и второго блока АЭС «Фукусима».
5. Фермер Кеничи Хасегава сливает молоко на кукурузном поле в Иитатемуре, префектура Фукусима. Радиация проникла в овощи, сырое молоко, водопроводы и морскую воду после разрушительного 9-балльного землетрясения и цунами, из-за которых пострадала АЭС «Фукусима».
6. Девушка покупает импортированную из Франции бутылированную воду в магазине в центре Токио (международные грузоперевозки в некоторых сферах деятельности увеличились в разы). Японские власти предупредили, чтобы дети в Токио, особенно, младенческого возраста, не пили местную воду из-за повышенного уровня радиации.
7. Представители американских ВМС моют палубу авианосца «Рональд Рейган», чтобы очистить судно от следов радиационного излучения. Авианосец помогал перевозить провизию жертвам землетрясения и цунами.
8. Медики в медицинском центре города Хитачи сканируют женщину счетчиками Гейгера, чтобы определить уровень радиационного излучения. Женщину эвакуировали из района в радиусе 20 км от АЭС «Фукусима». Доза радиоактивного облучения этой женщины оказалась не опасной для жизни.
9. Ущерб, нанесенный землетрясением четвертому реактору первого завода «Фукусима» в городе Окума. Японским военным пришлось использовать грузовики и вертолеты, чтобы окатить тоннами воды сильно поврежденный катастрофой реактор и предотвратить утечку радиации.
10. Вид с воздуха (из вертолета японских сил самообороны) на ущерб, причиненный землетрясением реактору №3 АЭС «Фукусима». Японские военные окатывали реактор тоннами воды с вертолетов и грузовиков. Ядерный комплекс буквально разорвало на куски после 9-балльного землетрясения и цунами.
11. Вид с воздуха на поврежденный реактор №4 АЭС «Фукусима».
12. Поврежденные третий (слева) и четвертый реакторы АЭС «Фукусима-1». Утром 16 марта на АЭС разгорелся новый пожар, только ухудшив ситуацию в Японии.
13. Три кадра из видео японского телеканала NHK, на которых виден взрыв водорода на реакторе №3 АЭС «Фукусима-1». Взрыв прогремел на и без того пострадавшем от землетрясения реакторе 14 марта, и в воздух взметнулся столб дыма. Агентство безопасности Японии выразило предположении, что взорвался водород.
14. Девушка молится перед гробом с телом родственника на месте временного захоронения в Хигаси-Мацусиме, префектура Мияги, 24 марта.
15. Солдаты японских сил самообороны с гробом жертвы землетрясения и цунами на месте временного захоронения в Хигаси-Мацусиме, префектура Мияги. Во вторник здесь временно похоронили 24 тела, и это еще не предел, так как в городе просто не хватает мест и средств, чтобы кремировать тела. На этом временном кладбище собираются захоронить около 1000 тел.
16. Буддистский монах молится у временного захоронения жертв землетрясения в Хигаси-Мацусиме.
17. Перевернутый дом в поле у побережья недалеко от города Ямамото, префектура Мияги.
18. Военный летчик Эммануэль Гедеон из Майями проверяет оросители во время контрмер на борту авианосца «Рональд Рейган» у берегов Японии 23 марта. Во время работы у побережья Японии в поддержку операции «Томодачи» моряки вычистили все внешние палубы и надстройки, чтобы убрать следы радиации.
19. Почти незаметные на фоне обломков жители города Оцучи.
20. Записки эвакуированных людей, оставленные в убежище в надежде найти любимых в городе Рикузентаката.
21. Поврежденная землетрясением дорога в городе Нака. (слева) и та же дорога после ремонта Дорожная компания восстановила 150-метровый участок шоссе, соединяющего Токио и префектуру Ибараки, за шесть дней. Фотографии были сделаны 11 марта (слева) и 17 марта (справа).
22. Пострадавшие в землетрясении автомобили перевозят на свалку в городе Мияко.
23. Человек среди заснеженных руин города Ямада, префектура Ивате.
24. Мертвая лошадь под обломками дома в Хигаси-Мацусима, префектура Мияги.
25. Вид на ночной разрушенный город Рикузентаката. Фото сделано с длинной выдержкой.
26. Автомобиль занесло на кладбище в Хигаси-Мацусиме.
27. 40-летняя Тайо Китамура плачет у тела своей 69-летней матери Кунико, тело которой японские пожарные извлекли из-под обломков в Онагаве.
28. Во время церемонии кремации в Курихаре 24 марта родственники складывают в урну кости Масаичи Оямы, погибшего в результате землетрясения. Эта семья потеряла трех членов. По буддистской традиции, кремация – традиционный способ прощания с умершими, но сейчас все крематории переполнены, а топлива на кремацию не хватает. Местные власти вынуждены создавать временные кладбища, чтобы решить проблему.
29. Рио Тайра (справа) с помощником достали молодого дельфина из затопленного рисового поля, куда его занесло во время цунами, в Сендай. Тайра нашел дельфина в мелководье и, не сумев поймать его в сеть, вошел в воду и собственноручно вынес его, чтобы переместить в безопасный водоем.
30. Житель города Кавамата делится своими страхами по поводу утечки радиации после катастрофы на АЭС «Фукусима» во время общегородского собрания.
31. Девочку проверяют на уровень радиации в приюте для эвакуированных из префектуры Фукусима 24 марта.
32. Попытки охладить четвертый реактор на АЭС «Фукусима».
33. Разрушенное здание дилера «Toyota» в городе Минамисанрику, префектура Мияги.
34. Автомобиль на разрушенном трехэтажном здании в городе Минамисанрику.
35. Мужчина на разбитой дороге рядом с разрушенным волнорезом в портовом городе Оцучи 22 марта.
36. Люди ищут родственников и друзей в бывшем боулинг-центре, превращенном во временный морг. Снимок сделан в японском городе Натори.
37. Японские пожарные в Онагаве несут тело, смытое в овраг.
38. Мужчина проходит мимо леса, остановившего цунами, в Минамисанрику.
39. Аквалангисты из японской береговой охраны ищут тела пропавших в порту города Исиномаки, префектура Мияги.
40. Рыбацкие лодки и корабли на берегу Кесеннумы после цунами.
41. Солдаты японских сил самообороны ищут жертв землетрясения и цунами в Онагаве, префектура Мияги
В рамках святкування Року Японії в Україні в Київ приїжджає Майстер-Вчитель Рейкі - Хякутен Інамото. Ініціатором приїзду Майстра є Вікторія Романова, Майстер-Вчитель Усуї Рейкі Ріоха.