Пожар возле детского лагеря: горел лес и раздавались взрывы

верховой пожар Верховые пожары тушить сложно

Пожар в Двуречанском районе показал, что Харьковская область готова к борьбе с огнем.


Все службы, которые участвовали в тушении пожара в лесу Купянского лесничества в Двуречанском районе, сработали очень оперативно и слаженно, – считает начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям ХОГА Владимир Росоха. Это подтверждает, что область хорошо подготовилась к возможным пожарам.

Об этом он сообщил 19 августа в ходе пресс-конференции.

«Верховые пожары очень сложно тушить, тем более при такой высокой температуре, сухости травы, деревьев, лесной подстилки. И тем не менее, удалось быстро все локализовать. Это показало, что все организационные мероприятия, проведенные нами, дали свой положительный результат, и мы спасли более тысячи гектаров леса, 4 населенных пункта, пионерский лагерь, не допустили человеческих жертв. Этот пожар показал, что Харьковская область готова к борьбе с возможными пожарами», – заявил Владимир Росоха.

При тушении лесного пожара в Двуречанском районе были задействованы 2 вертолета. Для проведения разведки был задействован вертолет областного управления лесного и охотничьего хозяйства, для ликвидации пожара – вертолет МЧС.

«Он сделал 16 заходов, во время которых сбросил 32 т воды. Это сыграло решающую роль в ликвидации этого пожара», – подчеркнул начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям ХОГА.

Жители села Октябрьское Двуречанского района, возле которого 18 августа начался пожар, приняли активное участие в его тушении. Чтобы не допустить распространение огня, пожарным помогали 171 человек из числа местного населения. Вместе с подразделениями МЧС, МВС, лесного хозяйства им удалось локализовать пожар к 20.40 часам, а последние небольшие очаги огня были ликвидированы в 5.30 19 августа.

«У них есть мотивация – надо спасать свое жилье, спасать лес. В конце концов, это их гражданский долг. Кроме того, были разработаны по каждому районному, по каждому сельскому совету мобилизационные планы ликвидации пожаров и эвакуации населения. И в соответствии с этими планами, когда возникает пожар, головы сельских советов поднимают население для борьбы с огнем», – рассказал Владимир Россоха.

По его словам, огонь был замечен постовым пожарной вышки в 14.05 18 августа на поле сухой травы возле заброшенной фермы. Через несколько минут на место уже прибыли первые местные подразделения, а также вызвана помощь из области. Им некоторое время удавалось сдерживать огонь, но в сухой траве высотой около метра пожар со скоростью 15 метров в секунду распространился на все поле площадью около 15 гектаров. Фронт огня составлял более километра. Через некоторое время огню удалось перекинуться через дорогу и минерализованную полосу общей шириной около 9 метров на лес. Всего во время пожара пострадало 25 гектаров леса, верховой огонь распространился на 4 гектара, спасти же удалось более тысячи.

Как отметил Владимир Росоха, работу пожарных в лесу усложняло то, что еще со времен Великой Отечественной войны там остались не сработавшие снаряды, которые во время пожара начали взрываться. Всего прозвучало 25 взрывов.

А вот информация об эвакуации с зоны бедствия оказалась ложной.
 
«Мы никого не эвакуировали, потому что благодаря принятым мерам не было явной угрозы ни местным жителям, ни детям, которые отдыхают в лагере Южной железной дороги. Но все к этому было готово. Дети были в лагере, но планы эвакуации были задействованы: подготовлена техника, места, куда их можно было эвакуировать. Также для эвакуации населения стояло в резерве достаточное количество автобусов и другой техники», – подчеркнул Владимир Росоха.
 
Кроме того, начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям рассказал о пожароопасной ситуации Харьковщины в целом.

«Всего в Харьковской области произошло на сегодняшний день 3075 пожаров, 69 человек погибло. В лесах возникло 339 пожаров, уничтожено 151 гектар леса. Получается, что площадь одного пожара составляет около 0,5 га. Эта цифра говорит о том, что организационные мероприятия дают нам возможность своевременно обнаружить пожар, быстро прибыть к месту, локализовать и не допускать распространения огня», – сообщил Владимир Росоха.
 

Материалы по теме