Суд подтвердил запрет горсовета на проведение в Харькове парада секс-меньшинств (Документ)
Такого Харьков не увидит
Харьковский окружной административный суд удовлетворил административный иск Харьковского горсовета к представителям сексуальных меньшинств города об ограничении права на собрание путем запрета митинга.
Напомним, что 29 июня члены согласительной комиссии Харьковского горисполкома рассматривали заявку на проведение митинга-шествия представителей сексуальных меньшинств.
По информации заявителей, акция под девизом «Мы - за равные права всех украинцев!» должна была состояться на День города, 23 августа, с 9.15 до 11.00. Около 1000 участников акции собирались пройти шествием по ул. Сумской от пл. Конституции до пл. Свободы и в конечной точке провести митинг. На заседание согласительной комиссии никто из заявителей не явился.
Тогда члены согласительной комиссии единогласно решили, что проведение такой акции 23 августа невозможно, поэтому Юридическим департаментом горсовета будет подготовлено обращение в суд о запрете проведения митинга-шествия представителей сексуальных меньшинств в День города.
Однако и на заседание суда, куда городские власти обратились с исковым заявлением по поводу запрета на эту акцию, представители ответчика - организатору акции харьковчанина А. Саньковичу – не явились. Невзирая на то, что ответчик был уведомлен о времени и месте судебного заседания. Поэтому судебное заседание прошло без его участия.
В обоснование иска представитель горсовета отметил, что при проведении данного мероприятия существует реальная угроза нарушения общественного порядка, а также нарушения прав и свобод других граждан, которые не будут принимать участие в акции.
Свой отказ в разрешении на проведение митинга горсовет мотивировал тем, что в Харькове проживают люди с разными религиозными взглядами и со взглядами, отличными от взглядов представителей сексменьшинств. Именно поэтому во время проведения парада, о котором идет речь, могут возникнуть конфликты.
Кроме того, проведение этого парада усложнило бы и без того непростую ситуацию на дорогах в центре города, что неминуемо привело бы к недовольству со стороны харьковчан, пользующихся общественным транспортом.
Об этом свидетельствует и предоставленная в суд справка ГАИ (№33/206 от 02.07.2010 г.), согласно которой, проведение массовых мероприятий от пл. Конституции по Сумской и на пл. Свободы «вызывает существенные трудности в охране правопорядка, поскольку центральной части города постоянно находится большое количество граждан, а также достаточно интенсивное движение транспорта. Поэтому проведение на проезжей части акций с участием большого количества людей может привести к созданию аварийно опасных ситуаций и даже к человеческим жертвам».
Опасность проведения акции усугубилась бы также тем, что в этот же день, 23 августа, во всех районах города пройдет ряд мероприятий, посвященных 67-ой годовщине освобождения Харькова от фашистских захватчиков. И в этот же день на площади Свободы состоится торжественная церемония вручения Харькову Приза Европы – четвертой и наивысшей награды Совета Европы. В честь этих событий городские власти запланировали на центральной площади города целый ряд торжественных мероприятий: чествование ветеранов, вручение наград, концертную программу и фейерверк.
При рассмотрении дела суд обратил внимание на положение ч. 1 ст. 39 Конституции Украины, предусматривающей право граждан на мирные собрания, митинги, походы и демонстрации. Было отмечено, что осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям – за исключением тех, которые необходимы в интересах национальной или общественной безопасности, с целью препятствования правонарушениям, для охраны здоровья или морали, а также защиты прав и свобод других людей (согласно ч.2 ст. 39 Конституции Украины).
Ссылаясь на ч.5 ст. 182 Кодекса Административного Судопроизводства Украины, суд напомнил, что удовлетворение исков о запрете массовых мероприятий осуществляется лишь тогда, когда их проведение может создать реальную опасность нарушений или преступлений, угрозу населению или правам и свободам других людей.
Также в ходе заседания было обращено внимание на то, что согласно п. 4.6. Временного положения «О порядке рассмотрения вопросов относительно организации и проведения собраний, митингов, походов и демонстраций в г. Харькове», не допускается проведение массовых мероприятий в пределах парков, скверов и других мест отдыха граждан, за исключением Молодежного парка. А поскольку район площадей Конституции и Свободы является местом отдыха, суд пришел к выводу, что проведение там массовых мероприятий необходимо согласовывать с интересами других лиц.
Также суд отметил, что существуют обоснованные предположения, что в обозначенное для проведения митинга время на двух крупнейших площадях города будут находиться люди, которые «имеют интерес, который не будет совпадать с интересом участников марша». То есть харьковчане, которые не желают принимать участие в параде сексменьшинств, объективно имеют интерес в том, чтобы в праздничный день свободно гулять в районе площадей Конституции и Свободы и по ул. Сумской «без прикладывания к этому дополнительных усилий».
В итоге суд постановил в полном объеме удовлетворить административный иск Харьковского горсовета к А. Саньковичу об ограничении права на собрание путем запрета митинга. Таким образом, ответчик и любые другие участники парада сексуальных меньшинств не могут провести эту акцию 23 августа.