Государство фактически оказалось в добровольной блокаде: в стране введен комендантский час и закрыты воздушные и сухопутные границы.
В Нигере произошел военный переворот во имя восстановления демократии

В четверг, 18 февраля, группа военных во главе с офицером Амаду Харуна взяла штурмом
Оказавшийся в руках путчистов президент Мамаду Танджи вместе со своим ближайшим помощником были увезены путчистами в один из военных гарнизонов в 20 километрах от столицы страны. Были арестованы все министры его правительства.
Организаторы военного переворота в Нигере объявили об учреждении «Высшего совета по восстановлению демократии».
Главой государства стал эскадронный командир Салу Джибо. Он объявил о приостановлении действия конституции страны и закрытии границ. В столице страны с 6 часов вечера до 6 часов утра введен комендантский час.
За нынешним переворотом стоят три полковника – командующий войсками в Ниамее Джибрилла Хима Хамиду, командующий «зелеными беретами» (спецназом Нигера) Харуна Адаму и шеф военной разведки Нигера Гукойе Абдулкарим. Гукойе Абдулкарим возглавил «высший совет по восстановлению демократии».
«Военные перевороты стали национальным видом спорта в Нигере, – резюмирует Международное французское радио (RFI). – В 1974 году был отстранен от власти первый президент независимого Нигера Хамани Диори, затем произошло еще два переворота – в 1996-м и 1999-м годах».
«Интерфакс» напоминает, что Нигер получил независимость в 1960 году.
Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Израиль собирается начать войну весной или летом этого года, однако Тель-Авив еще не принял окончательного решения.
В ноябре 2009-го между боевыми катерами Южной Кореи и Корейской Народно-Демократической Республики произошла перестрелка в Желтом море. Две страны не поделили море.