Ужос! Трамваи Салтовского депо побили друг друга сами (ФОТО)

трамвай Наиболее побитые вагоны будут ремонтировать еще неделю

Наибольший ущерб двенадцати трамваям, которые были разгромлены в ночь с 12 на 13 декабря, нанесли сами трамваи. Но без вредителей в депо не обошлось.


Об этом рассказал генеральный директор КП «Горэленктротранс» Сергей Почепецкий. По его словам, в ночь с 12 на 13 декабря вскоре после полуночи (между 00.15 и 00.35) сотрудница Салтовского депо, которая в это время перегоняла вагоны на площадку отстоя, услышала на территории звуки ударов. Женщина испугалась, поэтому не стала выяснять ситуацию самостоятельно, и пошла за подмогой.

Как пояснил Сергей Почепецкий, в ночное время в депо всегда работает ремонтная бригада, которая состоит из нескольких человек. Когда все они пришли на место, возле вагонов уже никого не было. Причем, что вызывает особые подозрения, не было также и охранников из частной охранной фирмы «Багира-С», у которой с «Горэлектротрансом» подписан договор. Согласно этому документу, по словам директора предприятия, каждую ночь территорию депо, которая занимает около 23 гектаров, должны охранять два человека. Почему в эту ночь они никак не отреагировали на шум, даже если не увидели злоумышленников, никто объяснить не может. Если бы объект охраняла муниципальная милиция, таких неприятностей наверняка бы не было.

Главный инженер КП «Горэлектротранс» Николай Радченко рассказал журналистам, что в основном трамваи «покалечили» себя сами. Судя по всему, злоумышленники первым делом вскрыли тот трамвай, который на пути стоял самым последним, и начали наугад дергать рычаги и жать кнопки.

«Когда люди подошли, работали стеклоочистители, вообще многое было включено. Создается такое впечатление, что они нажимали все подряд», - рассказал он. В результате «подопытный» трамвай стронулся с места и толкнул машину, которая стояла перед ним. Дальше сработал принцип домино – трамваи подталкивали друг друга и оставляли вмятины.

При этом очень значительные повреждения получили три вагона, между которыми было большее расстояние и, соответственно, большая возможность для разгона. По словам Николая Радченко, наиболее помятые вагоны будут ремонтировать бригады из других депо – там не только выбиты стекла и нанесены повреждения наружной обшивке, но и разорваны важные контакты и подпорчена контрольная система. Четыре вагона, которые пострадали меньше всего, в понедельник 14 декабря уже вышли на маршруты, в том числе и тринадцатый вагон, который не успели ударить, а злоумышленники только сняли с него зеркала обозрения и радиоинформатор. Оставшиеся машины обещают отремонтировать до конца недели. По словам главного инженера, ремонт затягивается из-за холодов, поскольку медленно сохнет краска.

Сейчас по делу проходит следствие. Пока что известно только, что злоумышленники проникли на территорию депо через забор – на свежем снегу были хорошо видны их следы. Сколько их было, и чего они добивались, пока не известно.

ФОТОРЕПОРТАЖ с места происшествия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напомним, 11 декабря 2009 года на улице Тринклера, около Музея природы (перекресток с ул. Данилевского), недалеко от площади Свободы, горел трамвай маршрута №12.

Тэги: депо, трамвай

Автор: Ольга Воронина

Материалы по теме