Насилие в семье: нужно предотвращать явление, а не расхлебывать последствия (ФОТО)

насилие в семье, алексеева-задоренко, правоохранители, административный кодекс украины Не допустите насилия на собой в своей семье

В рамках двусторонней встречи Сумской «Городской кризисный центр» и харьковские правоохранители обменялись опытом в вопросах предотвращения насилия в семье.


По словам начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Харьковской области Елены Алексеевой-Задоренко, сейчас ведется совместная работа правоохранителей с сумчанами – координаторами уникального проекта, руководство которого было представлено Светланой Пустоваловой.



«Коллеги привезли нам замечательную литературу, которую мы уже начали распространять. Я считаю, такие методические брошюры должны распространяться, в том числе, и в школьных учреждениях. Ведь ребенок, которого унижают и оскорбляют одноклассники, зачастую даже не знает, куда ему обращаться», – говорит Елена Всеволодовна.



Немаловажную роль начальник отдела криминальной милиции отводит и прессе.

«Часто репортажи СМИ ограничены тем, что демонстрируют уже последствия насилия в семьях: там ребенок пухнет с голоду, здесь взрослые отпрыски регулярно бьют дедушку. А следовало бы предотвращать все это, разъяснять людям, что у них есть права, что они могут обращаться в соответствующие органы и получать там поддержку и правовую защиту», – поясняет Елена Алексеева-Задоренко.

Она рассказывает, что сотрудники криминальной милиции вместе с работниками социальных служб сейчас осуществляют выезды в районы области – там, как правило, ситуация в этом аспекте более неблагополучная чем в городе. Так, отдел по делам детей на сегодня располагает статистическими данными о 1856 неблагополучных семьях, в которых проживают 3213 детей. Благодаря таким выездам, предотвращаются акты насилия, причем, не только физического.



Елена Всеволодовна подчеркивает, что специалисты различают 4 вида домашнего насилия: физическое, психологическое (моральное давление на челдовека, ограничение его свободы передвижения и действий), сексуальное и экономическое (в этом случае детей не кормят, старикам отказываются покупать лекарства).

Кроме прочего, правоохранители отчитались о проделанной работе. Так, в течение 10 месяцев 2009 год криминальной милицией вынесено 68 предупреждений. Из них – 56 взрослым и 12 – несовершеннолетним: оказывается, бывает и такое, что малолетки берут «власть» в свои руки. По статье 173/2 Административного кодекса Украины («Применение насилия в семье или неисполнение защитного предписания») привлечено к ответственности 74 человека (из них 10 несовершеннолетних).

По статье 184 Административного кодекса Украины («Нарушение порядка или сроков подачи информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без опеки родителей») привлечено 1333 человека.

Также собрано 23 материала о злостном неисполнении родительских обязанностей. В судебные органы подано 199 материалов на лишение родительских прав, из них 130 исков удовлетворено.

«Проблема существует, это серьезная проблема, и мы должны не только ликвидировать ее последствия, но и предотвращать это явление», – резюмировала Елена Алексеева-Задоренко.