Шок! Серной кислотой залили полкилометра оживленной харьковской улицы

серная кислота Серная кислота может не только разъесть, но и задушить

На ХТЗ в Харькове неизвестный водитель разлил по дороге серную кислоту. На протяжении 400 метров дорога от ул. 2-й Пятилетки до ул. 12-го апреля была покрыта едким и ядовитым веществом.


Инцидент произошел около 11:00 10 сентября. По словам местных жителей, ядовитая жидкость вылилась из грузовой «Газели», которая не остановилась и уехала с места происшествия. В настоящий момент неизвестно, найден ли виновник бедствия.

Чтобы нейтрализовать кислоту, спасатели израсходовали 3.5 центнера каустической соды. Как рассказали «Городскому Дозору» в Центре пропаганды ГУ МЧС в Харьковской области, этот реагент не из дорогих, но и нельзя сказать, чтобы сильно дешевый.

Как только об аварии стало известно, ГАИ перекрыла движение по отравленному участку (на пересечении Московского проспекта и улицы 12-го апреля).

После того, как сода погасила кислоту, муниципальные поливочные машины смыли вещества с дороги.

По данным МЧС, никто не пострадал, пары кислоты никто не вдохнул. Сама пожарные работали в средствах химической защиты – противогазах и закрытых костюмах. Специалисты взяли пробы воздуха и констатировали, что опасности нет.
 
Как сообщалось ранее, 20 августа в Червонозаводском районе Харькова в переулке Цыгаревском дети нашли и разбили колбу со ртутью.

Напомним, в июне Харьков был охвачен паникой из-за сообщения о якобы надвигающемся на город рутном облаке, возникшем из-за катастрофы в Днепропетровской области.

Позднее выяснилось, что паника стала результатом истерии в Интернете.

Однако потом появилась версия, что этой историей постарались прикрыть другую техногенную катастрофу.


Справка. Серная кислота и олеум — очень едкие вещества. Они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит и т. д. ПДК аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1.0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0.3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0.1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0.008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0.18 мг/л (60 мин). Класс опасности II. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей. ru.wikipedia.org
 

Тэги: харьков, хтз, мчс, кислота

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме