Обвиняемые в салтовском убийстве пошли в отказ. Говорят, их пытали в милиции

убийство Так кто-же все-таки убил людей на Салтовке?

На заседании суда 3 сентября по делу о тройном убийстве на Салтовке в Харькове показали видеозаписи следственных экспериментов 9 и 10 февраля. На записях подсудимые Дмитрий Дорофеев и Александр Макаров рассказывают в присутствии следователей, понятых, судмедэкспертов и адвоката о том, как они убили трех человек.


Следственный эксперимент с Д.Дорофеевым проходит в дневное время на месте совершения преступления. Эксперимент с А.Макаровым - начинается в темное время суток на месте преступления. Позже он продолжается в Московском РОВД, поскольку местное жители мешают его проведению, кричат в сторону А.Макарова «Сволочь!», «Убийца!». А.Макаров подробно показывал на манекене, какие удары и куда были нанесены убитым. Д.Дорофеев почти не показывал ничего на манекене, больше отвечая на вопросы следователя.

На суде оба подсудимых отрицали правдивость своих показаний на следственных экспериментах. Они заявили, что дали их в результате давления со стороны работников милиции. Д.Дорофеев заявил, что, если бы эксперимент проводили в темное время суток (когда было совершено преступление) он бы не смог ничего показать, поскольку не совершал преступления. По его словам, до эксперимента сотрудники милиции его пытали и одновременно рассказывали ему, что и как говорить во время воспроизведения событий.

Во время проведения эксперимента пытавшие его сотрудники милиции якобы находились неподалеку. На записи видно как следователь кричит Д.Дорофееву «Дорофеев!» в то время, как он идет к месту преступления. Д.Дорофеев останавливается и начинает показывать место преступления.

По словам Д.Дорофеева, окриком следователь указал ему, на каком месте необходимо остановиться. А.Макаров не подписал протокол следственного эксперимента с его участием. Д.Дорофеев утверждает, что ему не дали ознакомится с протоколом, хотя на документе есть его подпись.

Адвокат Д.Дорофеева Алла Ревенко утверждает, что письменный протокол следственного эксперимента не соответствует тому, что отражено на видеозаписи. По ее словам, ее подзащитному подавался сигнал, где показывать место преступления. На манекене он не показал ни одного удара, не смог сказать, каким именно ножом он наносил удары.

«Вы заметили, что никто из подсудимых не может описать вещи, в которых были убитые? Дорофеев придумал бабушке белую шапочку и длинную курточку. А на самом деле она была одета в пуховой платок и длинное пальто. А Макаров не знает, в какие карманы убитых он якобы залазил, куда дел украденные деньги. И наконец - показания А. Макарова о том, как он наносил удары, не соответствуют актам вскрытия трупов и тем телесным повреждениям, которые имеются на трупах», - заявила А.Ревенко.

По ее словам, нож, которым якобы наносились удары, «сфотографировали не в крови, а с экспертизы он вернулся окровавленным». А.Ревенко также заявила, что не сомневается в том, что ее подзащитный невиновен и докажет это.

«То, что говорит адвокат Д.Дорофеева, - это ее доллары», - заявил журналистам Виктор Вовченко, адвокат потерпевшей Аллы Коваленко, члены семьи которой были убиты. По его словам, протокол следственного эксперимента с Д.Дорофеевым соответствует видеозаписи, а показания А.Макарова - актам вскрытия трупов.

«Почему А.Макаров не подписал протокол - это вопрос. Он говорит, что на него якобы оказывалось физическое и психологическое давление со стороны сотрудников милиции, но в то же время, не смотря на давление, он не подписывает протокол», - заявил В.Вовченко. По его словам, А.Макаров рассказал о том, как он наносил удары убитым очень подробно, в некоторых местах даже поправляя следователя. Тот факт, что подсудимые путаются в одежде жертв, объясняется темным временем суток и тем, что они многого не помнят.

«У меня нет никакого сомнения, что преступление совершили они», - заявил В.Вовченко. «Они все показывали подробно. Если бы на них оказывалось давление - на записи это было бы видно, вряд ли бы они так быстро ориентировались», - заявила журналистам А.Коваленко.
«Я могу сказать лишь одно, что когда их искали, то брали, конечно, очень многих. Но именно они попали на скамью подсудимых.

Оперативники у нас под домом дежурили с 6 утра до глубокой ночи, все перерывали, брали людей и в наркопритонах, и в маршрутках, но почему-то подозрение упало только на них», - заявила А.Коваленко.

Напомним, что уже через неделю после происшествия милиция сообщила, что вина подозреваемых в тройном убийстве полностью доказана.

 

Тэги: убийство, суд, салтовка

По материалам: Источник: Status quo

Материалы по теме