Катастрофа на крупнейшей российской ГЭС. Есть жертвы, на огромных территориях отключают свет
Эта ГЭС считается одной из самых надежных в мире
Утром в понедельник, 17 августа, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России. В результате аварии погибли шесть и получили травмы восемь человек, все они – сотрудники этого предприятия.
Работа ГЭС уже возобновлена, но пока только на холостом ходу – без выработки электроэнергии. Устраняются последствия аварии в машинном зале.
Начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев пояснил, что «вода проходит не через водоводы, а мимо турбин, то есть электроэнергия не вырабатывается».
Авария на станции, предположительно, произошла в результате гидроудара. Точные причины происшествия устанавливает спецкомиссия.
На режим повышенной готовности переведены оперативные службы базирующейся в Кемерове Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири). Создан штаб по ликвидации и предупреждению ЧС.
Энергетики МРСК одними из первых пришли на помощь коллегам и направили на Саяно-Шушенскую ГЭС передвижной дизель-генератор. В случае необходимости энергетики МРСК готовы запитать социально-значимые объекты – больницы, детские сады – с помощью передвижных дизель-генераторов.
Представитель компании отметил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к дефициту мощности в энергосистеме. По решению системного оператора – объединенной диспетчерского управления Сибири – введены графики аварийных ограничений потребителей в Алтайском крае, Кемеровской области и республике Хакасия.
Вместе с тем «Взгляд» пишет: не исключено, что число погибших и раненых может увеличиться, так как пока не установлено, сколько всего человека находилось на ГЭС в момент аварии. В разрушенных и затопленных водой помещениях Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии могут находиться люди, сейчас ведутся поисково-спасательные работы.
«Наши водолазы продолжают обследование зала и разбор завалов. Мы надеемся, что количество погибших в результате аварии все-таки не увеличится», – отметил официальный представитель РусГидро Евгений Друзяка.
Сразу после случившегося от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Сейчас разрушения на ГЭС ликвидированы, затопление машинного зала остановлено.
Нагрузка остановленной ГЭС перераспределяется между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.
«Это самая серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС за всю ее историю», – заявил Евгений Друзяка, подчеркнув, что ущерб от аварии будет колоссальным.
«Убытки будут подсчитаны в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они составят сотни миллионов рублей», – сказал он.
Как отмечают специалисты, устранение последствий ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС может занять несколько недель.
Все действия МРСК Сибири согласованы с Системным оператором Единой энергетической системы России и МЧС. МРСК Сибири осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.
Крупнейшая в мире и самая мощная в России Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей на территории республики Хакассия и Красноярского края. Ее строительство началось еще в 1968 году, а последний гидроагрегат был введен в строй 24 года назад. В среднем в год станция вырабатывает 23.5 миллиарда киловатт-час электроэнергии, которой обеспечивается значительная часть Сибири.
Напомним, прошлым летом Днестровская ГЭС (Черновцы, Украина) затопила 670 жилых домов.
Для дестабилизации ситуации в Украине спецслужбы России привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов