Ураган в Мьянме уже убил 28 тысяч человек

Количество жертв циклона «Наргиз» в Мьянме (бывшая Бирма), по последним данным, составляет 28 тысяч 458 человек, пропавших без вести – 33 тысячи 416 человек.


Данные получены из сводки, обнародованной в эфире государственного телевидения Мьянмы.

Международные экспертные группы не исключают, что по окончательным данным количество жертв стихии может достигнуть 100 тысяч человек.

Напомним, тропический циклон «Наргиз» обрушился на ряд районов Мьянмы 3 мая. Основной удар стихии пришелся на селения в низине дельты реки Иравади.

Ветер вызвал морской шторм, который обрушился на берег, снося города и села. Скорость ветра во время прохождения циклона достигала 190 км/ч. В некоторых деревнях в этом районе разрушено до 95% домов, без запасов продовольствия, питьевой воды и крыши над головой остались свыше 90 тысяч человек.

По данным МИД Украины, граждан нашей страны среди пострадавших от тропического циклона «Наргиз» в Мьянме нет.

По заявлениям представителей ООН, власти страны плохо подготовлены к оперативной ликвидации последствий стихийного бедствия. 9 мая ООН обвинила власть Мьянмы в конфискации всей поставленной в страну из-за рубежа гуманитарной помощи для жертв разрушительного урагана. При этом правительство Бирмы заявило, что приветствует международную гуманитарную помощь, но предпочитает контролировать ее распределение самостоятельно.

Отметим, накануне в Мьянме прошел референдум по конституции, несмотря на призывы международного общества перенести голосование и помочь пострадавшим от разрушительного тропического циклона «Наргиз». Избирательные пункты работали во всех 14 административных и национальных областях 56-миллионной страны, за исключением 47 уездов, подвергшихся наиболее сильному удару стихии. Голосование в них перенесено на 24 мая 2008 года.

Референдум проводится на основании закона, принятого в феврале текущего года, запретившего гражданам не только критиковать, но даже просто публично обсуждать положения новой конституции, за которую им предложено проголосовать. Нарушителям запрета грозит тюремное заключение сроком до трех лет.