Как сообщили «Дозору» в Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир», штормы в зоне экологического бедствия не прекращаются. Это затрудняет возможность предсказать, как поведут себя мазутные пятна.
На Южный берег Крыма надвигается мазут
Как ранее отмечали эксперты, мазут на поверхности моря – это еще «полбеды». Однако в случае выброса мазута на Южный берег Крыма бедствие приобретет характер катастрофы. Кроме прямой угрозы жизни людей, на несколько лет будет уничтожен туристический бизнес.
Как рассказал «Дозору» глава «Экологии и мира», Президент Крымской Академии Наук Виктор Тарасенко, системы наблюдения позволяют сказать, что мазутное пятно – полоса длиной 4 километра и шириной около 50 метров – идет из зоны Керченского пролива на юг.
В настоящий момент оно находится в нескольких километрах от берега. На текущий момент экологи Крыма не обладают информацией о выбросах мазута на Южный берег Крыма.
Однако, в связи с неустойчивыми погодными условиями, никто не сможет предсказать поведение пятен в дальнейшем, отметил Тарасенко. По его данным, нельзя гарантировать, что мазут минует ЮБК.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях. По данным МЧС, за один день затонули четыре судна. Еще шесть кораблей сели на мель. Получили повреждения два танкера. В результате в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.
В конце ноября средства массовой информации сообщили о том, что группа украинских ученых создала биосорбент «Эколан», который «позволит практически мгновенно нейтрализовать нефтяные пятна на поверхности Черного и Азовского морей».
Однако, как пояснил 29 ноября «Дозору» Виктор Тарасенко, на практике все не так оптимистично, как выглядит в масс-медиа.
В настоящий момент проходит монтаж многоствольных «минометных» метательных установок для распыления абсорбентов над морской поверхностью.
Николай Кузнецов
// Настоящий Дозор