Партия зеленых Украины утверждает, что пятно мазута, вытекшее из потерпевшего ноября крушение танкера, растекается вдоль Южного берега Крыма.
Южный берег Крыма: купаться или не купаться?
В доказательство своих слов «зеленые» предъявили снимки, сделанные спутниковой он-лайн системой «Google Earth» (на фото).
Но, как сообщили «Дозору» местные жители, пока ни экипажи каботажных судов, ни кто-либо другой не заметили у ЮБК разлившегося мазута.
«Моряки говорят, что пока дошло только до Арбатской стрелки», – сообщили жители ЮБК.
Коса Арбатская стрелка разделяет лиман Сиваш и Азовское море. Находится в противоположной Южному берегу Крыма стороне от места катастрофы танкера.
Со стороны побережья ЮБК, при помощи оптических приборов с возвышенностей также не наблюдается пятен мазута.
«Мы в подзорную трубу смотрели, даже в телескоп – да нет у нас никакого мазута», – сообщил собеседник «Дозора».
Эту информацию также не смогли подтвердить представители Крымская республиканской ассоциацией «Экология и мир».
«Пока ничего об этом не можем сообщить. Мы занимались вопросами в этом направлении, но точнее сможем сказать завтра», – заявили в Ассоциации.
Тем временем экологи считают, что при нынешних темпах ликвидации последствий аварии пляжи ЮБК все-таки окажутся под угрозой загрязнения. При этом курортный сезон в Крыму может быть сорван, причем «на три, четыре, пять лет». Профессор Национальной академии наук Украины эколог Владимир Захматов добавил, что «пока нефть плавает в море – это еще полбеды, а когда ее выбросит на берег – будет очень большая беда».
Тем не менее, помощник начальника Главного управления МЧС в Крыму Владимир Иванов опроверг заявления экологов о том, что нефтяное пятно растянулось вдоль Южного берега.
Пятном, замеченным на снимках, могут быть водоросли, оторвавшиеся во время шторма, считают в МЧС.
«На Южном берегу у нас ни в одной оперативной сводке нет информации о том, что где-то были замечены нефтяные пятна», – заявил Иванов.
Николай Кузнецов
// Настоящий Дозор, с использованием данных Корреспондент
