В Харькове вспышка сальмонеллеза (обновлено)

Вспышку заболеваний сальмонеллезом констатируют санитарные врачи Харькова. Как сообщает зав. эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар, за последнюю неделю в инфекционные больницы госпитализировано более 20 человек, в том числе и дети, некоторые из них – в тяжелом состоянии.


Как установлено в процессе эпидемиологического расследования, причиной заболевания стал зельц, который ничего не подозревающие люди покупали на рынках и в продуктовых павильонах.

Тем не менее, при проведении проверки санитарным врачам не удалось найти ни производителей, ни продавцов – за 5 минут до появления инспекции прилавки с домашними колбасами пустели в мгновение ока.

По данным СЭС за 3 месяца с начала этого года в Харькове зарегистрировано 150 заболевших сальмонеллезом, из них 106 детей, а заражение через мясные продукты можно увидеть в каждом третьем эпизоде.

В данном случае, как установила эпидемиологическая экспертиза, мясо было заражено редким вирусом «Ява». В Харьковской области такой вирус не распространен, последний раз он был выявлен 25 лет назад в морепродуктах, доставленных из России. На сей раз, по словам медиков, он мог попасть к производителям колбасных изделий только с контрабандным импортным мясом.

Главврач харьковской областной инфекционной больницы Дмитрий Кухарь от комментариев отказывается и сообщает, что ему ничего не известно о вспышке заболеваний сальмонеллезом, передает АТН.

Пострадавшие, которым пришлось провести пасхальные праздники на больничной койке, обратились с жалобой в прокуратуру Орджоникидзевского района. Правоохранителям также предстоит расследовать, как и откуда зараженное мясо попало к производителям мясных деликатесов.

Как утверждает заведующая эпидемиологическим отделом Людмила Клещар, у городской СЭС есть два варианта заражения сальмонеллезом: кишечная инфекция могла попасть либо с сырьем, либо от человека, который готовит зельц. В санэпидслужбе больше склоняются к первой версии.

По некоторым данным, продавца злополучного зельца уже задержали на рынке ХТЗ. В объяснительной записке он признался, что мясо купил на Центральном рынке.

По состоянию на 17 апреля, все 19 харьковчан, которые заболели сальмонеллезом, выписались из областной инфекционной больницы, сообщает МедиаПорт.