С начала года на Харьковщине пожары нанесли убытков на 77 миллионов гривен

С начала года на Харьковщине произошло 3700 пожаров, из них 1248 возгораний — в экосистемах.


По словам сотрудников ГСЧС, причиной частых возгораний становится не только жаркая погода, но и обычная человеческая халатность, передает Восточный дозор.

В общем, с начала 2017 года в Харьковской области произошло более 3700 пожаров, которые нанесли убытков на 77 миллионов гривен.

«В результате пожаров погибло 74 человека и, к сожалению, один ребенок, — рассказал Андрей Данилов, начальник отдела пожарной безопасности Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области, — на сегодняшний день большое количество пожаров произошло в экосистемах. С начала жатвы произошло 5 пожаров на местах сбора и сохранения зерна. И 2 пожара произошли из-за возгорания сухой травы. С целью недопущения пожаров нашим управлением была на местах организована работа по предупреждению пожаров и гибели людей.

Также значительно возросло количество пожаров в экосистемах. Причиной же частых возгораний становится не только жаркая и сухая погода, но и обычная человеческая халатность и пренебрежение правилами пожарной безопасности.

«Все понимают, что порой достаточно одного окурка, выброшенного из окна автомобиля, — рассказал Сергей Щербина, начальник оперативно-координационного отдела ГУ ГСЧСУ в Харьковской области, — это может повлечь за собой серьезные последствия. Хочу сказать: 10 м/сек — линейная скорость развития пожара. Огонь может перекинуться на лесные насаждения. Пожары в экосистемах могут угрожать населенным пунктам. Были случаи и в Украине, и в других странах, когда из-за возгорания простой травы полностью выгорали деревни, дерева, была угроза жизни людей».

Он рассказал, что тушение таких пожаров требует значительных усилий и материальных ресурсов. Например, на ликвидацию 1248 возгораний в экосистемах было потрачено около 26 тонн топлива. Однако найти человека, который, например, поджег траву на пустыре, является нереальной задачей. И в этом году информация о наказании виновников возгораний от соответствующих органов вообще не поступала.

В частности, сотрудники ГСЧС подчеркнули, что пожарная безопасность — это задача всех и каждого. Всем нужно соблюдать правила пожарной безопасности и соответственно реагировать на случаи возгорания. Ведь равнодушие может привести к тому, что большая площадь будет охвачена огнем.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

Движение трамваев по ул. Большой Панасовской - на участке от Новоивановского моста до разворотного круга «Ивановка» - будет запрещено с 9:30 до 16:00 13 декабря.